2023年11月13日

财政部2016年财政预算中三农的钱要花在这些方面

作者 admin

2016年3月8日15时,财政部办公厅主任、新闻发言人欧文汉做客中国政府网,就2016年预算报告有关情况与网友在线交流。
一、调整20%的农资综合补贴用于支持粮食适度规模经营
中国政府网网友:我是一个在北京打零工的农民。去年就听说,以前发的农业补贴合并了。这到底是怎么回事?为什么要合并?
欧文汉:自2004年起,国家先后实施了农业“三项补贴”,对于促进粮食生产和农民增收、推动农业农村发展发挥了积极的作用。但随着农业农村发展形势发生深刻变化,农业“三项补贴”政策效应递减,政策效能逐步降低。同时,由于原来的“三项补贴”受到世界贸易组织规则的约束,需要将一部分农业补贴转为在世界贸易组织规则中不受限制的补贴,如对耕地资源的保护等。
2015年5月,经国务院同意,财政部、农业部启动了调整完善农业“三项补贴”政策改革试点,在全国范围内调整20%的农资综合补贴资金用于支持粮食适度规模经营,选择部分地区将农业“三项补贴”合并为“农业支持保护补贴”,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。
从试点情况看,合并“三项补贴”达到了预期效果。一是提升了补贴政策指向性。将补贴发放与耕地地力保护挂钩,鼓励了农民提升耕地地力,减少了化肥施用量,实现了“藏粮于地”。二是降低了政策实施成本。简化了补贴资金的审核和发放程序,标准清楚明确,体现了中央强化清理整合规范专项转移支付项目、增强资金统筹使用的要求。三是调动了农业规模经营积极性。调整部分资金用于支持多种形式的粮食适度规模经营,极大调动了新型经营主体生产积极性,社会化服务组织发展迅速,示范带动作用明显。四是创新了金融支农模式。在财政资金助推下,各地农业信贷担保体系实现从无到有、从兼业到专业,为从事农业尤其是粮食适度规模经营的新型经营主体提供信贷担保服务,撬动了更多的金融和社会资本投入到现代农业发展。
二、2016年中央扶贫资金增加201亿元
中国政府网网友:近来有农村老家亲戚打电话来,说起从电视上看到国家要让农民脱贫脱困,特别期待。他们就想问问,国家扶贫的钱都用来干什么?能不能给村里的贫困人口找点事做或者让他们学点新本事,自己去赚钱?
欧文汉:扶贫脱贫是硬任务。2016年,中央财政将按照中央有关要求,不断完善财政扶贫政策,通过实施精准扶贫、精准脱贫,增强贫困地区“造血”功能和发展后劲,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富步伐,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。
一是进一步加大财政扶贫开发投入力度。2016年中央财政扶贫资金比上年增加201亿元,增长43.4%。继续多渠道增加扶贫开发投入,加大对贫困地区的一般性转移支付力度,各专项转移支付对农村贫困地区给予倾斜,较大幅度增加财政专项扶贫资金投入,进一步强化针对贫困地区和贫困人口的财政综合扶贫政策体系,提高脱贫攻坚财力保障能力。
二是支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金。研究出台指导意见,在贫困县开展试点,优化财政涉农资金供给机制,将配置资源的权力下放给承担脱贫攻坚任务的第一线,激发地方内生动力,使资金项目安排更加符合地方实际,提高财政涉农资金使用效率。
三是创新资金使用机制。通过探索开展资产收益扶贫、政府与社会资本合作、政府购买服务、贴息、设立产业发展基金等方式,发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资金、社会资本参与脱贫攻坚。
三、进一步完善义务教育经费保障,促城乡均衡发展
中国政府网网友:国家一直强调要推进义务教育均衡发展,可我们西部地区教育资源还是大大不如东部地区,有的学校经费特别少,给学生买几本书都成问题,在信息闭塞环境下长大的农村孩子如何跟从小学外语、上网、学各种才艺的城里学生竞争?请国家尽快管管这个问题。
欧文汉:近年来,中央财政始终把义务教育作为投入重点,坚持保基本、补短板、提质量,促进义务教育均衡发展。
一是“保基本”。落实农村义务教育经费保障机制和城市学生免除学杂费政策。全国约1.1亿名农村学生享受免学杂费和免费教科书政策,中西部约1240万名贫困寄宿生获得生活费补助,约2944万名城市学生享受免学杂费政策。二是“补短板”。全面改善贫困地区农村薄弱学校基本办学条件。实施营养改善计划,惠及学生约3320万名。三是“提质量”。加强教师队伍建设,继续实施“特岗计划”、“国培计划”和落实乡村教师生活补助政策。四是“促公平”。支持农民工随迁子女就学,惠及学生约1295万名。
2016年,财政部将会同有关部门按照“完善机制,城乡一体;加大投入,突出重点;创新管理,推进改革;分步实施,有序推进”的总体要求,进一步完善城乡义务教育经费保障机制,促进城乡义务教育在更高层上的均衡发展。主要是:整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立统一的中央和地方分项目、按比例分担的城乡义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育“两免一补”政策、义务教育学校生均公用经费基准定额,巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制,巩固落实城乡义务教育教师工资政策。