2023年11月13日

洞庭湖湿地的认识与研究中国科学院带农业生态研究所

作者 admin

一、湿地的含义何其重要!

湿地是地球上最神奇之地!湿地是由天生或者人工倾注大量污垢而形成的成片浅水区,同时也包括在低潮时水深不超过6米的水域。不仅丰富的野生动植物资源,同时还在全球三大生态系统中占据重要地位,与森林和海洋齐名!她的价值才是惊人的!湿地在调节气候、为全球提供水资源、发挥着涵养水资源、降解污染物等重要功能。她被誉为“地球之肾”,成为地球上无可比拟的托付之地。为了更好地宣传湿地价值,湿地公约在1996年10月决定,每年的2月2日定为世界湿地日[1]。

看啊!那是宛如神话般的洞庭湖,古时候素有云梦、九江和重湖之称,现位于神奇的湖南省东北部,岗临长江中游荆江南岸,这可是我国第二大的淡水湖!洞庭湖北面连通松滋、太平、藕池“三口”,可以随便泄出长江洪水,南面和西面还聚集着四大水系湘、资、沅、澧的“四水”,东面又有汨罗江、新墙河集结,汇成了一个面积达2625km²的湖泊!洞庭湖不仅棒极了,连她湿地都如世外桃源,丰富的资源让多少人为之陶醉!

图2 看!你能否与我分享她的神奇!

强烈的视觉效果,令人血脉偾张,就连洞庭湖湿地也不例外,她的资源是那些珍贵的,也是让人无法置信!

我告诉你,洞庭湖湿地简直就是一个植物王国!你能想象出来吗?她拥有超过430种植物,其中还有18种乔木、21种灌木、12种木质藤本和380多种草本植物[2]!这里有国家一级重点保护的植物莼菜(Brasenia schreberi),还有国家二级重点保护的植物莲(Nymphaeaceae)、金荞麦(Fagopyrum)、野大豆(Leguminosae.)、野菱(Trapaceae)、水蕨(Ceratopteris)等,简直太不可思议了!此外,这里的湿地植被类型也是多种多样。主要有芦苇(Phragmites)、南荻(Triarrhena)、苔草(Cyperaceae)、水蓼(Polygonum)、蒌蒿(Artemisia)、虉草(Phalaris)等大型水生植物,形形色色,应有尽有!

更不用说,洞庭湖的动物资源也是丰富多彩的。她的鱼类也多达117种,

你听说过洞庭湖里有117种鱼吗?她们可都是12目23科的高贵种族,居然还有那么多的经济鱼类如鲤、鲫、鲶、青、草、鲢、鳙、鳊等!此外,这里还有305种鸟类,其中有国家一级保护鸟类如白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、大鸨、中华秋沙鸭和白尾海鵰这7种,还有国家二级保护鸟类如灰鹤、天鹅、白琵鹭、白额雁等31种[2]!简直是天堂般的水上乐园!

哦,还有啊,洞庭湖湿地的旅游资源也绝对不容小觑!古人说得好:“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。”这个洞庭湖烟波浩瀚、水天一色的美景可是名胜古迹遍地,就像是岳阳楼和君山岛,一直被人们传颂开来!岳阳楼更是因其高约19米,三层、四柱,飞檐盔顶而著名。她矗立在湖南省岳阳市古城墙上,下瞰八百里洞庭水,前望“洞府之庭”君山岛,也就是江南三大名楼之一,令人惊叹不已!

你们听说了吗?君山岛可是岳阳楼的对手!四周环水、景色秀丽,总面积0.96平方公里,简直是人间仙境啊!这里还有5井4台、36亭、48庙,历代文人墨客纷纷来到这里刻字题诗,留下了无数千古绝唱。这个君山文化底蕴深厚、风光秀丽的地方,不仅春赏奇花异草,夏观浩瀚洞庭,秋赏渔歌秋月,冬观湿地候鸟,更是一个旅游度假的圣地啊!

这张图3中的岳阳楼,简直是震撼人心的建筑!她承载了无数的历史文化,下瞰八百里洞庭水,前望“洞府之庭”君山岛,每一寸木头建筑都是宝贝啊!没想到这里还有这么多的神秘,这么多的美景,君山岛和岳阳楼不仅是对手,更是旅游界的霸主啊!

想象一下吧,冬天来到洞庭湖,可以观赏到成千上万只绝美的鸟儿,这些鸟儿简直是从天堂里走出来的!国际观鸟节更是把生态环保推向新高度,影响力超乎你的想象!

注意啦,这张图5是洞庭湖国际观鸟节的珍贵照片,是生态环保历史上的一个里程碑!社会各界都在关注湿地、认知自然、参与自然保护事业啊!

嗯,我们必须要说,洞庭湖湿地保护所面临的威胁是相当严重的!生产活动的干扰已经严重影响到洞庭湖湿地的生态环境了,湖滩居然被围垦并种植上了速生杨树,这怎么能行呢?鸟类越冬栖息地、鱼类产卵地和繁育地都被农业候鸟里脊肉等生产活动影响,这是多么可怕啊!

天哪!洞庭湖湿地生态系统受到了极其严重的破坏!洲滩被大规模垦殖,根本不顾生态系统的存在,简直是肆无忌惮!湖滩上还养着牛羊,散养动物甚至会影响到鸟类的越冬地,这是多么不负责任啊!

更可怕的是,高密度的围网养殖,导致水草大量减少,甚至破坏了生态系统的结构,这可是无法恢复的!加剧挖砂更是使湖底沙漠化,河势也变了,就是这么不可思议!

绝不止如此,污染也是造成生态危机的重要原因!洞庭湖的工农业发展和农业化进程加速,污水排放量惊人增长,湖区生态系统的净化能力被大幅削弱!造纸和化肥行业是重要污染源,他们为了追求利润,不惜污染湖泊!大量的化肥和农药使农业污染源更加剧,不知会带来多么可怕的后果!并且,湖区中小城镇的生活污水,未经任何处理,直接排入洞庭湖,造成的污染是无法形容的!

最后,这样的生态危机还因为水利工程的存在更加严重!

这可不得了!长江中下游湖泊湿地面临了极其深远的影响!你知道吗?改变江湖关系、河道地理特征等都会对洞庭湖产生影响!不仅如此,三峡工程更是让洞庭湖受到了极大的影响!

三峡工程导致洞庭湖泥沙淤积减缓,水位波动,水质恶化!它还改变了洞庭湖原来的水位和水量的变化规律,对湿地植被演替也产生了巨大的影响!三峡工程减少了洞庭湖上游的来水量,让它陷入了水荒,这就是三峡工程对洞庭湖湿地变化的影响——惊人的不容忽视!

你需要看看这些史无前例的书籍,比如《湿地生态学》等等,这里都有生态危机的种种描述!你知道吗?洞庭湖湿地生态环境演变是非常可怕的,我们应该采取更加有效的措施来保护它!

你绝对不能错过这篇震撼的论文!《三峡工程对洞庭湖湿地植被演替的影响》这一话题,每个人都应该知道——这是一个出乎意料的危机!

你看,这篇论文所述的可怕影响绝对不是在吓唬人!洞庭湖的湿地植被演替因三峡工程而受到了毁灭性的影响!

看那图片,这就是现实!它来自百度图片,描绘了自然毁灭的惨状。不要以为这只是“农业现代化研究”的小小发现,这才是我们生态体系的无情真相!