2023年11月13日

我院科研人员前往广东种业博览会学习考察 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农业科学研

作者 admin

2018年12月10日-13日,广东第十七届种业博览会顺利召开,我院蔬菜团队的青年科研人员谭澍、尚淼和黄聪前往考察学习。此次广东种业博览会由广东省农业厅主办,主旨为:进入新时代,正发生历史性变革,中国农业由总量扩张向质量提升转型升级,要求选育优质绿色品种,种业企业要向多元化、区域化、专业化、差异化发展,提升产业竞争力,制定更高的质量标准,打造精品种子,最终做到质量兴种、品牌强种。

会场展示包括优质新品种展、绿色生产模式展、农业品牌展、现代农业装备展、乡村振兴成果展、农业科技创新成果展等共分为9大模块,其中优质新品种展区共展示国内外新研发的新优品种7000余个,涉及果树、蔬菜、花卉、茶叶等,其中蔬菜展示品种最多、面积最大,包含茄果类、叶菜类、瓜类、花菜类、豆类等3000多个品种。

蔬菜与魔芋所3名科研人员前往现场考察、学习,契合市农科院2019年的科研规划,发掘新优蔬菜品种并引进筛选,现场针对新优辣椒、番茄和西甜瓜等新品种采购、收集种子40多份,现场记录了部分参展精优品种。此外考察参观了新型栽培模式、农业设施、装备、材料,包括土壤、肥料、农药等,并与相关公司建立联系,为我院现代农业展示基地的生产资料采购提供参考依据。(黄聪)