2023年11月13日

学术交流_促进农业图书馆事业的发展.docx

作者 admin

学术交流,促进农业图书馆发展,中国农业科学院农业信息研究所,北京 100081)本文从学术交流技术创新、促进农业信息化发展等方面论述了近25年来社会取得的进展。农业图书馆,并提出了一些建议。 学习工作经验和建议。 关键词:学术交流; 学科建设; 学术交流、学科建设、科技创新农业图书馆25年发展、做好社会工作的建议。关键词:学术交流;学科建设;事业发展

25年来,我国农业信息化伴随着农业信息技术、计算机技术和网络技术的快速发展,农业图书馆数字化建设也迈上了新的台阶。 长期以来,中国农业学会科学技术分会和农业图书馆分会组织一代代农业图书馆界同仁,活跃农业图书馆界学术思想,培养优秀人才; 加强与国际图书馆界的联系和学术交流; 推动我国农业科技创新,提高农业科技工作者素质,为农业图书馆事业发展和新农村建设做出应有的贡献。 推进体制改革,服务新农村建设。 作为一个群众性的学术团体,学会的主要任务是组织会员共同探讨学科的现状和发展以及行业的业务工作。 在组织学术交流和研讨会方面做了大量工作。 20世纪末在河北承德召开的“全国农业信息化组织体制改革暨农业信息化企业建设研讨会”上,原农业部副部长陆明作了题为《思想《关于中国农业科技体制改革》,围绕我国国民经济发展趋势、技术创新的本质、技术创新的重点领域、技术创新的主体和载体等,以及相关问题着重阐述了农业信息化组织系统改革与发展的相关内容。 2004年4月在四川成都召开的“全国农业信息管理与技术学术研讨会”专题报告及2006年6月在河北保定召开的图书馆发展战略规划制定中,对农业图书馆战略规划、文献信息资源发展与存在问题、改革创新能力建设、管理体制和运行机制改革等进行了系统阐述。

与会代表就农业文献情报机构改革、制度建设与学科管理、图书馆资源建设与服务、发行体制等进行了研讨。 通过交流研讨,代表们提高了对农业科研体制改革的认识,明确了农业图书馆机构的定位、改革目标和任务,明确了农业信息化机构的改革原则、调整内容和措施。 这将对推动我国农业科研和教育体系的体制改革和制度创新起到积极的推动作用。 学会还组织《农业信息化向生产力转化》等研究性文章,报道科技服务农业的经验。 引导农业系统图书馆面向经济建设,着力将科技转化为生产力,为解决“三农”问题和新农村建设服务。 聚焦问题,开展调查研究,农业文献资源统筹与共享是国家科委“八五”、“九五”规划的重点工作,也是我国农业系统图书馆发展的战略重点之一。 为此,作为一个群众性的学术团体,为充分利用这一优势,学会积极组织了107名团体成员。 收到日期:2007-04-18; 修订日期:2007-06-21 方向:学会工作和管理。 1992年设立“农业文献资源调查与布局”研究课题,先后开展“我国农业学术水平测度分析与预测”、“农业专业分类表编制研究”、与农业研究信息系统(ARIS)“研究”等课题开展调查。 这些项目研究明确了农业系统文献资源的学科、文献类型、资源布局等基本情况,以及文献资源分布的学科优势和区域特点。

先后提出10余篇馆藏资源评价报告和一系列研究报告。 在此基础上,提出了“农业系统文献布局与资源共享方案”,加速了农业图书馆文献资源建设的发展。 加强资源建设,加快农业数字图书馆建设 近年来,由于计算机技术和信息技术的普及和广泛应​​用,图书馆网络化、数字化建设成为农业图书馆的热点和重点。 为推动全国农业信息资源网络适应信息化发展需要,学会以农业图书馆网络资源开发建设、信息资源网络化、数字化建设为主题,组织学术研讨会10余次。 在“全国农业信息管理与技术学术研讨会全国农业信息创新体系建设与信息共享研讨会信息技术与农业图书馆发展学术研讨会”上,中国农业大学图书馆原馆长张全作了题为“新A时代高校图书馆馆长责任专题报告》; 浙江大学图书馆馆长赵继海作题为“数字化发展新阶段图书馆面临的挑战与对策”的专题报告,并向中国农业科学院农业信息研究所汇报,农业潘书春书记——图书馆分会总书记作了题为“数字图书馆建设与发展”的专题报告。 通过交流讨论,明确信息资源的网络化和数字化将为农业图书馆的发展带来新的发展机遇,以促进图书馆在网络环境下的运作,拓宽服务范围,实现共享。的信息资源。 国际交流合作,扩大农业信息资源共享 新学会组织会员积极参与国际学术活动,举办了三期国际农业信息管理高级研讨会。

4.1 在IAALD的支持下,国际农业信息专家协会、国际农业与生物科学中心、联合国粮农组织、中国农业科学院信息科学研究院举办了三期国际农业信息管理高级研讨会中心、中国农业大学图书馆和中欧农业技术联盟中心于1998年10月和1999年9月分别在北京、承德和杭州联合主办了三期“国际农业信息管理高级研修班”。 来自国内外农业科研、教育等单位的图书、资料、信息代表110余人参加了研讨会。 研讨会期间,与会代表就信息机构改革、中外文信息提供、网络环境下的有效信息服务、信息产品营销策略、国家农研院建设等问题进行了热烈讨论。信息系统 ARIS。 大英图书馆文献供应中心国际农业与生物科学中心(CAB)张巧巧博士、东南亚及澳大利亚馆长Anju Swell先生就“文献供应”做了专题报告,详细介绍了大英图书馆的作用世界各国提供的文献情况,以及利用互联网进行信息咨询的经验等。IAALD主席伯格先生还介绍了中央图书馆信息合作与共享的有效途径。和国际农业信息专家协会东欧分会以及通过互联网传输信息的经验。 会议通过专题报告和讨论,提出建立农业信息化服务体系运行新机制,制定农业信息化机构未来发展战略和行动计划,加快建立农业信息化文献资源共建共享机制。全国农业信息机构。

4.2 组织会员参加国际学术活动,扩大与国际农业图书馆界的交流与合作 2002年“第九届IFLA克里米亚(克里米亚)会议期间,中国代表参观了俄罗斯农业科学院图书馆。这是本会首次以本会名义组团参加国际商务交流活动,不仅让参观者增长了见识,开阔了视野,也总结了经验,为本会独立自主打下了基础。今后组织国际交流活动,2005年学会名誉理事长梅方权教授等三人参加了在美国肯塔基大学举办的“全球信息十字路口的农业”暨50周年庆典。国际农业信息专家协会。 梅方全教授和博士《发达国家与发展中国家数字鸿沟国家农业科技信息系统数字图书馆发展与信息服务》作了专题发言。会议期间,10余名学会会员向大会提交学术论文,加强与国际科技信息和农业图书馆的合作 农业及其他学科领域专家的学术交流和科技合作,对农业图书馆的建设和发展起到了积极的促进作用。开展教育培训活动,促进农业图书馆发展成立25年,学会以学科建设和图书馆业务工作为重点,多次组织农业图书馆工作人员参加业务培训,内容涵盖农业学科标引、农业分类、关键词标引、农业科研文献信息检索、中文图书计算机编目、农业图书馆现代化管理、成果资源验证等。 近年来,围绕农业图书馆资源建设开展了继续教育培训活动。

2006年学会在北京举办了第二期“农业信息资源研讨会”,重点研究新时代农业信息研究、农业信息资源建设与利用、图书馆数字资源整合与开发、网络信息资源利用、数字图书馆文献资源建设与建设等。70余名学员的研究与图书馆资源利用计划邀请15名信息管理专家作专题报告。 学员反映,这种培训教育结合工作实际,主题突出,内容丰富,有利于促进农业信息资源建设和整合。 有利于提高会员和农业图书馆工作人员的专业水平,促进农业图书馆学科建设和农业编辑出版学术专着,提高《学术期刊》办刊质量和效益。 学会拥有一大批农业图书情报领域的专家学者,具有数十年的丰富实践经验。 理论专着和会议论文集,如名誉会长王先富主编的专着《农业信息.智能理论与实践》; 《农业信息研究与预测》,浙江农业大学薛子华教授主编出版; 《网络时代农业文献资源建设——迎接21世纪农业文献资源建设新曙光》,21世纪农业科技情报副理事长张权研究员主编; 发展战略研究”; 《全国农业事业单位农业文献信息资源系统分析与设计目录》,潘书春研究员主编。 讨论。

6.2 办好《期刊》,促进学科建设与发展 《农业图书情报学报》(简称《期刊》)是农业图书情报工作者开展学术交流的重要阵地。 起到了积极的作用。 自2004年起,《学术期刊》版面和栏目有了较大调整,由原来的双月刊改为月​​刊,页数增加,栏目设置新颖,信息报道增加到每年700篇左右,质量也有了很大的提高。显着改善。 为进一步扩大学会在农业信息期刊领域的影响力,促进我国农业信息期刊的繁荣发展,2004年学会组织了第三届全国农业信息优秀学术论文评选活动,共征集102 74篇会议论文被征集在2005年第2期《学术期刊》上进行了集中报道,收到了很好的效果。 25年来,学会征集论文800余篇,在学术会议上交流,出版副刊,内容涵盖信息教育行业信息化、新农村建设、新技术推广应用等。 学术活动积极引领图书情报科学研究方向,推动农业图书情报事业快速发展。 加强组织建设,完善学会机制 7.1 组织召开学会常务理事会会议 学会每年组织一次常务理事会会议,部署研究开展学会各项重要工作,并进行审议和民主决策——在重大课题和问题上的决策。

交流农业图书馆业务建设、网络化和数字化建设、思路,研究部署社会工作任务,调整更换因退休、工作调动等不能或不便履行职责的馆长,确保正常开展社会主导机构运作。 7.2 提高会员服务效率 随着农业科研改革、农业院校改革、人员退休和工作变动等,学会利用媒体,积极沟通,联系多方,重新注册群成员,调整和调整更换部分常务理事、理事,实行学会工作制度。 48家团员单位恢复了组织关系,盘活了社团工作,提高了为团员服务的效率。 7.3 加强组织管理,规范社团机制 加强社团管理,注重社团内部工作的协调管理,完善社团信息管理、设备采购等方面工作的制度建设。社会,使社会工作逐渐趋向于规范社会的支持和引导,涌现出一批优秀的人才。 人才是事业发展的支柱。 每个行业都有自己的人在积极培养和推荐人才。 中国农业学会农业图书馆分会不仅拥有全国农业图书馆领域的资深专家,还拥有一大批农业图书馆领域的优秀人才。 他们在农业图书馆与信息技术理论研究、科技体制改革、学术社团工作等方面取得了显著成果,极大地推动了农业图书馆事业的发展。 学会还利用年会期间,分别在2000年、2003年和2005年开展了评比表彰活动,评选出169名年会活跃会员。

社会真诚希望学术水平高、业务能力强、热爱农业图书馆事业的优秀中青年人才在农业图书馆与信息化领域不断涌现,选拔更多优秀工作者,这充分体现了我国农库事业日新月异,后继有人。 学习工作的经验和建议 25年来,通过学习工作实践,总结了做好学习工作的一些经验和建议。 要结合农业图书馆事业发展中的重大问题开展学术活动。 农业图书馆在发展过程中,始终存在一些严重影响本学科、本领域发展的重大问题。 就这些问题开展学术、协作和教育培训活动,是调动会员参与学术活动积极性的最有效方式。 近年来社会组织的农业文献资源建设与开发、信息资源共建与共享、数字图书馆建设与研究等都是针对农业图书馆界面临的重大问题。 这些学术活动的成果,直接推动了农业图书馆的业务建设和学科发展,取得了明显的经济效益和社会效益。 为经济建设服务,围绕“三农”问题和新农村建设中的重大问题开展学术活动。 社会面向经济建设,围绕我国农业发展中存在的问题开展学术活动。 既发挥了社会的人才优势,又凝聚了专家的智慧。 因此,提高社会的凝聚力,扩大社会的影响,使社会充满活力。

领导的重视和所属单位的支持是做好社会工作的基本保证。 社团成立25年来,历届所属单位领导高度重视社团工作,将社团活动列为事业工作计划,并在资金、人力、设备、办公条件,保证社会各项工作的正常进行。 学会的活动不仅促进了所属单位的业务建设和学术研究,而且还充当了所属单位与会员单位联系的桥梁。 建立健全规章制度,形成强有力的领导班子。 学会领导班子应由国内外农业科研教育领域知名专家或会员单位主要负责人组成,形成团结有力的领导班子。 社团活动要按照社团章程进行,制度化。 学会每年定期召开常务理事会,研究重大事项,做到年初有计划,年末有总结,保证了学会工作的不断开展。 充分发挥各专业委员会的作用,调动社会领导干部的积极性。 专业委员会的学术活动是学会活动的重要组成部分。 学会选拔有学术造诣、组织能力强、热心学会工作的领导干部或专家,拓宽学术活动范围,深化学术研究。 这是扩大社团活动影响、提高社团学术素质的重要组织形式。 做好学会宣传工作,办好学会刊物,具有十分重要的意义。 加大学会宣传力度,办好学会会​​刊,是学会的主要任务。 学术期刊是会员研究、学术展览、教育培训的基础平台,是做好学会工作、加强与会员经常性联系、扩大学会影响力、增强学会实力的重要工具。社会。

学会通过联席会议、收取会费等方式,不断增强自身经济实力。 尤其要按协会规定及时收取会员费。 会费应与各单位能否成为协会会员、能否在该刊发表文章挂钩。 做好每年的会员费征收工作,一是提高会员的组织观念,增强社会经济实力,更好地为会员服务。 参考资料:上接第149期 关键是先定义一个sequence。 比如医院,可以自定义一个接一个序列,其他操作同上,一定要在对话框中选择这个自定义序列。 即不同单位只需要改变自定义序列的内容即可。 推而广之,这种方法也适用于其他有特殊要求的文本数据的排列。