2023年11月13日

孙启新董事长出席北京京娃农业科技创新中心科技示范园奠基仪式并致辞

作者 admin

中国农业大学新闻网6月15日,北京京娃农业科技创新中心科技示范园奠基仪式在平谷区峪口镇举行。 曾延德,农业农村部总农艺师、发展规划司司长; 中国农业大学校长、京娃中心名誉主席孙启新; 李德发,中国工程院院士、中国农业大学教授、京娃中心主任; 平谷区委书记唐海龙,区委副书记、代区长狄涛,北京市农业农村局副局长、一级巡视员马荣才,农业农村部主任刘震区人大常委会、区政协主席李永生出席仪式。

农业科研成果_农业地质成果应用意义_为科技农业创新技术成果/

北京京娃农业科技创新中心科技示范园奠基仪式

孙启新代表中国农业大学对京娃中心科技示范园的顺利开工表示热烈祝贺。 他在致辞中表示,布局“农业中关村”是北京建设国际创新中心的重大举措。 农业是国民经济的基础产业,农业科技创新对解决中国人民的吃饭问题具有决定性影响。 近期世界格局发生复杂变化,给“确保中国人民的饭碗牢牢掌握在自己手中”的粮食安全问题带来一系列风险和挑战。 因此,北京国际科技创新中心建设过程中农业科技板块的布局,充分体现了坚决、科学落实北京市委、市政府关于科技创新的新要求。习近平书记。 “农业中关村”必将为农业关键核心技术研究和农业科技成果转化应用提供重要支撑。

农业地质成果应用意义_为科技农业创新技术成果_农业科研成果/

孙启新会长致辞

孙启新指出,京瓦中心是“农业中关村”战略布局的重要平台。 农业与其他领域不同,必须用实实在在的科技成果来推动产业发展。 京瓦中心科技示范园是京瓦中心科技创新体系的重要组成部分,也是实验室成果转化为产业化成果的必要平台。 北京市委书记蔡奇同志高度重视京瓦中心建设,多次进行检查指导。 北京市委副书记、市长陈吉宁自京瓦中心成立以来,始终亲自指导、亲自谋划、亲自推动。 科技示范园将建设成为整合北京农业科技创新优势和荷兰瓦赫宁根大学学科资源,集奶牛养殖、温室园艺、果树种植于一体的科研示范基地。 必将加快首都世界级农业科技创新中心建设。 为实现中心战略目标提供重要支撑。

为科技农业创新技术成果_农业地质成果应用意义_农业科研成果/

出席仪式的领导、专家、嘉宾共同为京娃中心科技示范园项目耕耘土壤

孙启新指出,中国农业大学将依托人​​力资源和技术资源优势,全力支持和推进京娃中心建设。 在北京市委、市政府的充分信任和大力支持下,中国农业大学作为主要发起单位之一,在京娃中心的前期筹备、机构建设和正式运营过程中提供了支持。 2021年7月正式注册成立后,京瓦中心董事会选举中国工程院院士、中国农业大学院士李德发教授为主任委员,中国农业大学李胜利教授为主任。 这既是北京市委市政府、平谷区委区政府、市农业农村局对中国农业大学的高度信任,更是一份沉甸甸的责任。 中国农业大学将在现有人力资源和技术资源投入的基础上,采取更加有效的措施,全力支持京瓦中心建设,进一步加快引进世界一流人才和集聚科技力量。

最后,孙启新希望,在农业农村部的大力支持下,在北京市委、市政府的领导下,在平谷区委、区政府的指导下,京洼农科院科创中心将能够尽快构建政、企、研一体化的“金三角”。 创新模式新模式,为北京乃至全国农业科技创新做出更大贡献。

开幕式上,曾延德、李德发、马荣才、邸涛分别致辞,热烈祝贺京瓦中心科技示范园项目正式启动。

据悉,北京京娃农业科技创新中心由北京市农业农村局主管。 以政府、科研机构、企业“金三角”模式为基础,由中国农业大学、北京农林科学院、首都农业集团、新希望集团、京东集团组成的一家民办非-集团与其他单位联合主办的企业组织。 京瓦中心不仅是农业高新技术企业的孵化器,也是科研成果转化的平台和国际先进技术的交流平台。 目前,办公楼、科研楼建设及结算已完成。 京瓦中心科技示范园隶属于京瓦中心。 是集奶牛养殖、温室园艺、果树种植为一体的低碳循环种植养殖科研示范基地。 以绿色生态、智慧环保、高科技农业为标志。 以科技创新为核心,规模化经营为基础,​​集科研试验示范、现代农业展示、科技成果转化、高新技术企业孵化、农业旅游、科普培训等为一体的高效农业产业集群。将形成交流。

来源:党政办公室

党政办公室供图