2023年11月13日

加工所与新疆农垦科学院棉花所签署科技合作协议

作者 admin

10月14日,加工所与新疆农垦科学院棉花所在新疆石河子市举办科技合作签约仪式,戴小枫所长、邓福军分别代表加工所和棉花所在科技合作协议上签字,新疆农垦科学院李保成副院长出席签约仪式。
李保成副院长在讲话中指出,目前新疆棉花播种面积占全国的1/3,总产量达到全国的1/2,最高亩产达800余公斤籽棉,是我国棉花生产的主战场,发展空间和发展潜力巨大,但也亟待攻克棉花黄萎病、机采棉品质低、地膜污染等制约新疆棉花产业发展的三大关键问题。他强调以戴小枫所长为核心的团队在棉花抗黄萎病新品种选育方面具有极大的技术优势,希望戴所长能在种质资源和技术上给予帮助,通过双方共同努力,在棉花抗病品种选育与推广上深入合作,取得实效。
戴小枫所长指出,当前我国正值优化农业区域布局、推进农业结构战略性调整的关键时期,棉花生产和棉纺业西移已成定局,推动新疆棉花产业发展对我国棉花产业整体发展具有重要战略意义。针对新疆棉花黄萎病高发、品质下降等严峻问题,培育推广抗病新品种、施行合理栽培模式、推进机械化采收是突破限制新疆棉花产业发展的关键措施。加工所采用人工高压复合动态病圃筛选-分子标记辅助聚合技术培育出的新植杂2号等系列三抗棉花新品种,在南北疆示范推广中均表现出抗性遗传稳定、适应性广、增产显著、抗病性好、可机采等特点,在新疆具有广阔的推广应用前景。新疆农垦科学院棉花所在育种方面具有强大的技术优势,加工所在抗黄萎病研究方面优势明显,双方将开展全方位科技合作,从人才培养、品种共享、协同攻关、共建基地等方面入手,联手攻克我国棉花生产中的重大技术问题,推动新疆棉花产业稳定发展。