2023年11月12日

2020年中国农业科学重大进展出炉

作者 admin

11月20日,2020中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛在江苏南京开幕。 农业农村部相关负责人表示,目前我国农业科技进步贡献率超过60%。

大会发布了“十三五”农业科技标志性成果等7个专题。 其中,《2020年中国农业科学重大进展》涵盖揭示非洲猪瘟病毒结构、利用基因编辑技术克隆杂交水稻种子等成果,有力支撑保障我国粮食安全、生物安全、舌尖上的安全与农业可持续发展。 农业农村部副部长张桃林表示,农业科技整体研发水平在发展中国家处于领先地位,部分领域与发达国家的差距正在逐步缩小,农业科技研发能力不断提升。基础前沿原始创新能力不断提升。

会议发布的《2020年全球农业研究热点前沿》显示,我国农业热点前沿国家综合绩效得分位居全球第一,综合贡献度、影响力和引领力位居全球第一。

据了解,“十三五”以来,我国农业农村科技创新取得了巨大成就。 农业科技进步贡献率超过60%,主要农作物种植收获机械化水平超过70%。 农业农村经济社会发展取得历史性成就。 巨大的贡献。

作为农业大省,今年前三季度江苏农民人均可支配收入增长5.5%,粮食总产量预计745亿公斤。 又是丰年,全年生猪放养任务提前完成; 在产业振兴方面,全省农业科技进步、高标准农田占地、农业机械化水平贡献率分别达到69.1%、65%、88%。 全县优势特色产业160多个。

记者 孙鑫