2023年11月12日

拍田用实用技术让重庆山地农业更智慧

作者 admin

中新网重庆7月27日电 题:“拍田”用实用技术让重庆山地农业更“智慧”

作者 梁勤清

2023年6月,国家多部门联合发布《国家现代设施农业建设规划(2023-2030年)》。 记者27日走进重庆现代农业高科技园区,现场观摩稻涝直播、蔬菜标准化生产等高效种植技术,以及丘陵山区智能农机、以及鱼菜共生AI工厂,看重庆如何在“巴掌田”中发展”展现山地农业的“智慧”升级。

重庆现代农业高科技园区占地1200余亩。 是重庆市农业科学院科研工作集中展示的平台,有农作物品种1000多个。 重庆市农科院围绕现代山地高效农业和生态优先的绿色低碳技术需求,加强种业改良、土壤改良、农机研发、农机化等关键技术研究。产品加工,特别是高温干旱地区的优质稻米育种和鲜糯玉米。 在选育、干制辣椒新品种选育、超高含油油菜新品种创制、智慧农业等方面取得多项突破性成果。

农业科研进展_农业苗木科研_科研项目年度进展报告/

图为重庆现代农业高科技园区鱼菜共生人工智能工厂。赵国干 摄

园区鱼菜共生AI工厂里,数十个现代化集约化养殖池塘上方,轨道机器人穿梭而过,自动向池塘投喂饲料,密密麻麻的鱼儿欢快地抢食; 养殖池的另一边,潮汐机器人种苗的智能物流系统正在马不停蹄地运行。 一盘盘有机种植的绿色蔬菜在传送带上有序流动。 只需最少的人工操作即可保证工厂的运转。

农业科研进展_科研项目年度进展报告_农业苗木科研/

图为参观者在重庆现代农业高科技园区鱼菜共生人工智能工厂参观。中新社记者 梁勤清 摄

鱼菜共生AI工厂是重庆市农科院历经七年努力打造的工厂化鱼菜共生生产技术与装备创新研发平台。 工厂单位面积蔬菜产量高,年产20吨/亩,养鱼密度100公斤/立方米,饲料系数降低20%,生长周期缩短一半。 此外,通过种养耦合的全循环,蔬菜种植中氮肥全部替代,每年可节省水肥50%以上。 鱼菜共生AI工厂建立了“养殖循环、绿色高效、资源节约、智能化”的种植养殖模式,实现经济效益和生态效益并重。

农业科研进展_农业苗木科研_科研项目年度进展报告/

图为重庆现代农业高科技园区稻田种养耦合技术示范场。中新社记者 梁勤清 摄

为解决重庆丘陵山区水稻机械化种植困难、除草剂使用量大等问题,重庆市农业科学院水稻研究所研究员李先勇带领团队采集从全国各地近万种资源材料中挑选出在淹水条件下能正常发芽的。 利用资源材料或亲本,成功培育出“深9优28”耐涝水稻品种,精米率达65%以上。 与传统的人工移栽相比,这种淹水直播技术不仅省工省时,而且可以“用水压草”,减少除草剂的施用,有利于农业环境保护。

智慧农业是农业未来的发展方向,也是农业现代化发展的必然趋势。 重庆市农科院相关负责人表示,重庆现代农业高科技园区立足山地资源禀赋,针对“鸡窝”里的“粮”政策和“棕田”,制定了切实可行的策略。土地”,加快科技成果转化为农业生产力。 转型提高了农产品增值空间和商品转化率,促进了农业增效和农民增收,探索了丘陵山区乡村产业高质量发展的新路子。

农业苗木科研_科研项目年度进展报告_农业科研进展/

图为重庆现代农业高科技园区培育的辣椒品种“燕椒528”。中新社记者 梁勤清 摄

近年来,重庆农业涌现出轻耕水稻品种“深9优28”、国家代表辣椒品种“燕椒”等一批具有重庆市知名度、具有全国影响力的农业科技成果。 智慧农业正在改变重庆农业。 生产经营方式和管理模式,使农业进入数字化、网络化、智能化发展的新阶段。 (超过)