2023年11月12日

我校承办第二届涉农高校知识产权信息服务学术交流研讨会

作者 admin

3月19日至20日,第二届涉农高校知识产权信息服务学术交流研讨会由我校图书馆、国家知识产权信息服务中心主办,扬州大学图书馆、知识产权信息服务中心承办。 将于扬州举行。 来自全国30余所高校图书馆和知识产权信息服务中心的专家参与讨论,成立了“涉农高校知识产权信息服务中心联盟”。

学术农业交流活动方案_农业学术交流_农业学术报告心得体会/

在19日举行的开幕式上,扬州大学副校长陈亚平、教育部科技发展中心、国家知识产权局公共服务司、江苏省知识产权局相关领导我校图书馆馆长周志强教授应邀致辞。 他们从不同角度回顾了高校知识产权信息服务中心一年来的工作和进展,高度评价了高校知识产权信息服务中心特别是国家知识产权信息服务中心发挥的引领和示范作用希望各中心进一步完善工作机制,加强交流研讨,共享资源平台,加强知识产权素养教育,推动高校知识产权高质量发展。

农业学术报告心得体会_学术农业交流活动方案_农业学术交流/

在与会领导、专家和代表的见证下,“涉农高校知识产权信息服务中心联盟”成立,我校图书馆馆长周志强当选为联盟主席。 国家知识产权局、教育部科技发展中心领导希望“涉农高校知识产权信息服务中心联盟”作为首个专业联盟,发挥协同优势,在创新服务模式,加强横向联盟,宣传国家政策。 为实施高校“双一流”建设和乡村振兴战略,充分发挥联盟优势,发挥引领示范作用。

本次学术交流研讨会的主题是“提高涉农高校知识产权信息服务质量,促进知识产权保护和运用”。 研讨会期间,教育部科学技术发展中心成果专利部副主任林晔、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任沈锦华同济大学知识产权信息服务中心、江苏省知识产权保护中心主任王亚丽、上海科学技术研究院研究员曲丽曼等专家就国家知识产权等问题做了精彩专题报告产权政策研究、高校知识产权信息服务与管理、高校知识产权保护与成果转化; 西北农林科技大学、东北林业大学、内蒙古农业大学、华南农业大学、南京农业大学、扬州大学等图书馆代表分别就专利信息服务实践与探索进行交流报告; 与会代表围绕具体工作经验进行了深入交流和讨论。 。

农业学术报告心得体会_学术农业交流活动方案_农业学术交流/

在研讨会闭幕式上,“涉农高校知识产权信息服务中心联盟”理事长周志强提出,涉农联盟将重点围绕平台资源共建共享、知识产权信息素养建设教育和农业地理标志产品保护研究。 以我校、西北农林大学、东北林业大学、华南农业大学、内蒙古农业大学等8所国家级高校知识产权信息服务中心为中心,联合带动其他农业相关高校为“涉农大学“双一流”建设,助力乡村振兴。

来自全国30余所高校图书馆、知识产权信息服务中心的100余位领导、专家和代表出席会议研讨交流。 我校图书馆副馆长左文革研究馆员、副研究馆员周群、信息咨询二部主任孙惠军参加了本次研讨会。