2023年11月11日

科研人员用技艺助力稻草七十二变

作者 admin

在东北广阔的黑土地上,每年生产数亿吨玉米秸秆。 过去,大多数秸秆都被当作废物处理,要么被丢弃,要么被焚烧。 将“废物”转化为可用资源已成为一个值得研究的课题。

17日,一场别开生面的科技成果展览在吉林省长春市举行。 来自吉林、内蒙古、黑龙江、辽宁等地的科研人员拿出创新成果,将秸秆转化为肥料、饲料甚至燃料,展示了玉米秸秆综合利用的巨大潜力。

本次展会主办方为东北地区玉米秸秆综合利用协作联盟。 联盟由吉林省农业科学院(理事长单位)、辽宁省农业科学院、黑龙江省农业科学院、内蒙古自治区农牧科学院、黑龙江省农垦科学院、黑龙江省农业科学院组成机械工程科学及相关企业12家。

本次成果展聚焦玉米秸秆“肥料”、“饲料”、“能源”、“基材”四大利用技术,展示联盟成立以来在秸秆综合利用方面取得的重要成果和主要技术。 2017年,产出科技成果58项。

蘑菇麸皮是食用菌生产过程中的副产品。 随着木耳等食用菌产业的繁荣,这些难以处理的木耳麸皮往往被随意丢弃。 “我们将细菌麸皮和玉米秸秆按照比例发酵,转化为可用于种植蔬菜的基质,实现资源再利用。” 吉林省农业科学院研究员温家伟告诉记者。

能源转化也是秸秆资源化的重要方向。 吉林省农业科学院研究员崔艳如针对粪便和农村生活垃圾进行了研究。 这些生物质废弃物和秸秆经过厌氧发酵,生产清洁的沼气和沼肥。 经过15年的研发,科研人员在低温发酵菌种、高浓度干发酵技术、保温技术与装备等方面取得了技术突破。

目前,该技术已在吉林、黑龙江、山西等地推广应用,实现综合经济效益9000万元以上,其中直接经济效益4450万元。 “经测算,这种全利用技术模式还减少了碳排放,具有一定的社会和生态效益。” 崔艳茹说道。

吉林省农业科学院院长马国成告诉记者,联盟自成立以来,重点解决东北地区玉米秸秆综合利用技术研发和应用中的关键技术问题。 “立足创新引领,深化农业科技体制改革,实现了东北三省一区农业科研新格局,构建了一体化农业科技创新体系,产出了农业科技创新成果。多项技术解决实际生产问题。” 马国成解释道。 (杨伦)