2023年11月10日

节水农业绿色发展暨贾大林学术思想研讨会在河南新乡召开

作者 admin

工人日报-中国产业网记者 黄哲文

9月9日,“节水农业绿色发展暨贾大林学术思想研讨会”在河南省新乡市召开。 此次会议由贾大林生前工作的中国农业科学院农田灌溉研究所主办。

农业学术会议_农业学术网站_农业学术交流/

会议由学术研讨会和特邀学术报告两部分组成。 旨在传承和弘扬贾大林的宝贵学术思想和爱国、创新、奉献、协作的崇高精神品质,搭建学术交流和科普平台,激励新时代科技。 加快节水农业技术创新,保障国家水安全和粮食安全。

贾大林是我国农田水利和土壤改良专家,节水农业的开拓者和先行者。 他在一生的科研实践中形成了“农水一体化、分区管理、博采众长、注重实践、系统集成”的思想,推动了节水农业的理论研究。并对我国绿色发展产生了深远影响。

据介绍,贾大林原创提出了适合中国国情的节水农业理念和农业与水相结合的节水农业生产技术体系。 作为我国盐碱地综合治理和节水农业的开拓者之一,他长期工作在农业生产第一线。 他提出了黄淮海平原旱涝盐碱地综合治理区划理论,并在黄淮海平原建立了12个不同类型的试验区。 为黄淮海平原农业综合开发提供技术支撑和示范模式,荣获国家科技进步特等奖。

此次活动还精心搭建了节水农业绿色发展的学术交流和科普平台。 作为河南省科协的科普项目,学术报告会上的专家学者回顾了我国节水农业的发展历史,交流了前沿理论和技术,探讨了未来的发展路径,普及了科学知识。农业节水。

来自中国科学院、中国农业科学院、西北农林大学、中国农业大学等单位相关领域专家学者200余人参加会议。