2023年11月10日

智慧农业科研进展农产品智慧供应链专题智慧物流发展

作者 admin

#农业#由于农产品的特性,对物流系统的要求极高,才能在最短的时间内将新鲜的农产品送到餐桌上。 对此,中国农业大学、北京农林科学院等机构针对农产品智慧供应链课题开展了相关研究,并取得了一定进展。

农业科研进展_农业研究进展_农业科研的意义/

农产品供应链

1.食品冷链能效评估与碳排放核算研究综述

科研机构:中国农业大学工程学院食品质量与安全北京实验室

能效评估和碳排放核算可以为食品冷链节能减排策略的制定提供理论工具和实践支撑,也是实现食品冷链可持续发展的前提。 首先阐述了一般食品冷链中能源消耗与碳排放的关系,以及太阳能值、标准煤和当量电三种能源消耗换算标准的原理和应用,以及各环节的能源消耗量。对食品冷链环节进行了分析。 。 在此基础上,从宏观能效、微观能效、能源经济性、环境能效、综合能效五个方面提出了10项能效指标,构建了食品冷链能效评价指标体系,以及其他能效指标。审查了评价指标和方法。

农业科研进展_农业研究进展_农业科研的意义/

冷链运输

研究重点关注我国电力行业碳排放因子,回顾了排放因子法、生命周期评估法、投入产出法、混合生命周期四种碳排放核算方法的由来、原理、优缺点评估方法。 并采用生命周期评估方法计算食品冷链碳足迹的基本流程,并提出食品冷链节能减排策略。 最后对食品冷链的能效评估和碳排放核算进行了简要展望,以期为促进我国食品冷链的可持续发展提供参考。

2.我国智慧冷链发展水平评价及对策建议

科研机构:北京市农林科学院信息技术研究中心、农产品质量安全追溯技术与应用国家工程研究中心、农业农村部农产品冷链物流技术重点实验室、仲恺农业工程学院信息科学与技术学院

新一代信息技术推动冷链智能化快速发展。 精准把控智慧冷链发展水平,是实现技术瓶颈关键突破和发展方向战略布局的前提、基础和保障。 在此基础上,研究从供应能力、仓储能力、运输能力、经济效益、信息化水平等维度构建了我国智慧冷链发展评价指标体系。 采用熵权法结合优劣解距离法对我国2017-2021年30个省市(不含西藏、港澳台地区)智慧冷链发展水平进行了定量评价,并通过探索性空间数据分析和地理加权回归分析评价指标对不同省市的影响。

农业科研的意义_农业研究进展_农业科研进展/

农产品

研究结果表明,经济发展、配套设施建设、信息化水平对智慧冷链建设影响较大; 东部沿海地区智慧冷链发展总体较好,西南、西北地区发展缓慢,整体发展相对落后; 评价指标具有显着的时空异质性,影响程度随空间位置和时间的变化而变化。 为提高我国智慧冷链整体发展水平,提出相应的发展策略,加强配套设施建设,推动信息化转型升级。 为我国智慧冷链的总体规划、战略布局、整体推进提供科学依据。

3. 基于Informer神经网络的农产品物流需求预测分析——以华中地区为例

科研机构:北京工商大学电子商务与物流学院

确保农产品物流稳定是保障民生问题的关键。 农产品物流需求预测是合理规划农产品物流稳定性的重要保证。 然而,农产品物流需求的预测实际上比较复杂,预测过程会受到多种因素的影响。 因此,为了保证农产品物流需求预测的准确性,需要考虑诸多影响因素。

农业科研进展_农业科研的意义_农业研究进展/

农产品

本研究以农产品物流需求为研究对象,利用Informer神经网络构建预测农产品物流需求的神经网络模型。 以中部地区河南、湖北、湖南三省为例,对三省农产品物流需求进行预测。

对比结果表明,本研究构建的Informer神经网络模型对中部三省农产品物流需求的预测较为准确。 本研究要以2021年物流运输配套设施为基础,保证物流运输效率,强化物流运输能力,满足中部地区日益增长的物流需求。

4.我国低碳冷链物流发展水平评价体系研究

科研机构:北京市农林科学院信息技术研究中心、农产品质量安全追溯技术与应用国家工程研究中心、农业农村部农产品冷链物流技术重点实验室、天津农业大学计算机与信息工程学院

冷链物流行业进入快速发展阶段,冷链基础设施建设和市场需求持续增长,伴随着温室气体排放量的增加。 为适应未来低碳经济发展要求,绿色低碳转型已成为我国冷链产业高质量健康发展的新特征、新方向,但前提是对冷链产业的准确认识。低碳冷链物流发展现状。

农业科研的意义_农业研究进展_农业科研进展/

冷链运输

鉴于此,我们首先从能源转型、技术创新、经济效益、国家政策四个层面构建了我国低碳冷链物流发展评价体系,并对不同指标进行权重和障碍分析,探讨低碳冷链物流发展的影响。低碳冷链物流的不同指标。 发展影响。 其次,采用熵权-最佳解距离法评价模型对2017-2021年我国低碳冷链物流发展状况进行评分,以确定我国低碳冷链物流发展状况。

研究结果显示,不同指标中,绿色包装材料使用增速、低碳技术论文发表数量、科研人员占比、生鲜农产品冷链物流需求增速以及权重氢氯氟碳制冷剂比例削减率较高,这对我国低碳冷链物流的发展影响较大。 目前,我国低碳冷链物流发展虽然呈现整体上升趋势,但仍处于发展阶段。