2023年11月10日

借鉴以色列经验推动高校科技成果转化上

作者 admin

摘要:我国高校技术转化工作还有广阔的发展和提升空间。 结合我国国情和大学系统实际,上海高校可以从“专业化、模块化、平台化、品牌化”四个方面进行改进:一是优化技术转化模式,加强专业建设; 二是实施技改模块管理,整合优化技改团队; 三是加强技术转化平台建设,拓展技术转化导向。 四是立足长远发展,逐步树立技改品牌。

以色列是世界上少数几个最成功地将大学科研成果商业化的国家之一。 2016年6月,上海研究院科技创新研究团队赴以色列调研。 调查发现,以色列高校的科技成果转化模式和经验值得我国特别是正在建设全球科技创新中心的上海借鉴。

一、以色列高校科技成果转化基本情况

(一)高校技术转化公司在成果转化中发挥重要作用

以色列多所著名大学都有诺贝尔奖获得者,在科技创新方面取得了杰出成就。 为了促进科技成果转化,以色列在大学系统内设立了7个技术转化组织(英文为TTO),重点将先进科研成果推向市场。 在这些高校技术转化机构中,不少平台的成果转化引起了科技界的关注。 例如,业达完成了全球首次技术改造,在生命科学和跨学科领域具有突出优势,年销售额超过100亿美元。 YISSUM在医学和纳米技术领域具有突出优势。 目前拥有专利9325项,发明2625项,颁发许可证880项,年销售额20亿美元,营收超过美国麻省理工学院和哈佛大学。 RAMOT是特拉维夫大学的全资子公司。 其主要业务是管理专利以及将大学科研成果商业化和产业化。

(二)建立成熟的高校技术转化生态系统

以色列为建立成熟的创新生态系统做了大量工作。 首先,以色列颁布实施的《研发法案》和首席科学家制度为以色列创新提供了前提保障。 以色列制定了不同阶段的支持计划,包括种子前研发、种子阶段研发、竞争性研发、共性技术研发和合作研发。 以色列的孵化器体系和风险投资环境也位居世界前列,为技术从实验室走向市场提供了有力支撑。 二是鼓励高校创新创业,建立企业与高校紧密联系。 以色列几乎每个大学生都有创业经历。 大学生在毕业前参加企业实习或组建自己的公司,为高校科研和项目立项提供了直接的市场需求。 以色列高科技公司70%以上的创始人和管理者毕业于以色列理工学院。 以色列纳斯达克上市公司的创始人和高层领导中,68%毕业于以色列理工学院。 三是在高校建立一批高效的技术转化公司和平台。 以色列多所大学设立了独资技术转化公司,负责学校科研成果的商业化。 公司制定了高度市场化的技术转化流程,保证选用高转化价值的科技成果。 通过该系统,保证了高校技术转化的高成功率和高回报,保证科学家致力于技术研发获得稳定的回报。 因技术转型的业务运营而分心。

(三)建立成熟的技术转化流程和运营模式

影响大学技术转化成功的六个最重要因素是市场需求、市场规模、现有专利状况、研发成功的可能性、创新水平和理念成熟度。 当一项科研发明从实验室走向企业生产线、进入消费者手中时,主要包括实验室成果发现、技术评估、市场设计、业务拓展、协议和服务签订、收益分配六个环节。

农业研究成果_农业科研成果有哪些_农业科研成果/

图1 以色列大学技术转化的基本流程

以色列的每所大学都有自己的技术转移机构,与学校的研究人员保持着密切的联系。 每年转化学校科研人员创造的新技术成果100多项。 专利委员会评选出适合申请专利的技术成果(一般占每年创造的新技术成果的50%左右)。 根据项目情况,以不同的合作模式进行技术转移,分类制定推广策略,制定市场方案和套餐,通过技术许可、合作研究、设立创业公司等方式与感兴趣的企业进行合作,技术转让机构法律专家协助并负责签署协议。 一般来说,对于技术许可项目,学校和技术转移机构在初始阶段不会获得财务回报。 财务回报来自公司基于该技术开发产品后产生的销售收入。 技术转移机构收到的资金将按一定比例分配给所在大学、发明人以及发明人所在实验室。 所得收益将返还给大学。 一般来说,40%给大学,40%~50%给发明人(现金),10%~20%给实验室(发明人工作的实验室)。

二、以色列高校科技成果转化体制机制特点

一是注重创新科学研究,探索科学研究的社会价值和应用前景,成为高校的价值取向。 这种价值取向确立了以色列大学科研开发的务实作风和工作作风。 这也使得高校高度重视科技成果的应用价值,为高校技术转化奠定基础。

二是高校技术转化队伍建设是做好高校技术转化工作的保障。 经过50多年的运营,以色列大学技术转化中心的组织架构、运营模式和团队建设已经非常成熟。 技术转化公司工作人员由技术鉴定专家、市场运营专家、知识产权专家、法律专家组成,全方位开展技术转化。 系统服务工作。 他们不仅能够敏锐地发现和规划项目,还能高效地融资和培育项目,通过资本市场运作最大化项目技术转化的效益。

三是高度重视知识产权的保护和许可。 这是以色列技术转化工作的一个突出特点。 为了做好技术转化,以色列大学特别重视对创新技术成果的专利的严格保护。 他们通过转让、入股等方式确保创新技术的长期利益,特别是保护高度创新的专利技术的许可权。 对此,他们已经形成了完整的合法运作和保护模式。

四是建立完善的技术转化服务保障体系,推动技术成果产业化。 以色列大学技术转化机构的服务非常全面细致,保证大学教授能够专心科研。 同时,教授的技术成果在研发的不同阶段可以得到不同的支持,最终实现产业化。 正是在这种完善服务的保障下,培育了国家良好的创业孵化机制和环境。

三、以色列保障大学科技成果转化的国家经验

(一)坚持科技兴国战略,完善创新法律法规和容错再创业政策

以色列颁布《工业研究与发展促进法》,以立法形式明确政府促进科技创新的主要作用和重点,重点鼓励和支持技术研发,通过免费或“撬动”加大对企业研发投入的支持 以色列企业特别是中小企业创新创业的创新发展,增强了以色列经济的竞争力。 此外,随着以色列公司法的出台,以色列已成为世界上最容易成立新公司的国家。 政府还制定了专门政策,鼓励失败的企业家重返创业第一线,并对创业者提供资金支持。 在以色列,企业家可以享受低税率和各种政府资助基金的支持。 政府还向具有“高技术优势”的公司和企业发放专项贷款和补助金,分担企业产品创新的投资风险。 企业科研投资利润可免税的法律规定鼓励包括大学在内的各行业的技术创新。 为了促进创业风险投资活动,以色列政府制定了《投资促进法》,对高科技投资项目提供投资补贴和免税,对技术含量高、附加值高的投资项目给予政策优惠是在国际市场上具有竞争力的。 。 政府还根据地区发展政策,对不同地区提供不同程度的投资补贴和免税政策。

(二)建立科技创新管理服务体系,为创新提供全方位支撑

目前,以色列科技创新管理服务体系已融入不同技术领域创新活动的各个阶段,建立了一整套行之有效的管理服务模式,成为高新技术研发和产业化不可或缺的重要支撑。

以色列实行国家科学技术委员会统一管理的科研体制。 1949年,以色列设立国家科学技术委员会,负责制定国家科技政策和宏观设计研究计划等立法工作,并对科技发展和政府科技决策提出质询和监督。 同时,首席科学家办公室(OCS)在以色列科技创新体系中发挥着重要作用。 该机构是资助企业研发工作的执行机构。 以色列工业研究与发展中心(MATIMOP)是在以色列首席科学家办公室指导下全面负责支持国家科技创新、实施研发资助项目和计划的重要平台和专业机构。 以色列还在所有研究型大学设立了校属科研成果转化中心,具体负责高校科研成果的转化工作。

(三)注重保障教育和研发投入,鼓励人力资源开发

众所周知,以色列是一个自然资源极其缺乏的国家,但同时也是一个人力资源极其丰富的国家。 如果按人口比例计算,以色列目前科学家、工程师、大学生数量均居世界第一。 这得益于以色列政府高度重视教育和研发投入。 以色列对高等教育保持很高的投入比例,教育经费占GDP的比重基本维持在8%至12%。 以色列政府保持高强度的研发投入。 国家R&D投入占GDP的比重连续多年超过4%,位居世界第一。

以色列民族有着深厚的创新文化氛围。 近年来,以色列政府推出了一系列鼓励人力资源开发的优惠政策。 例如,外国企业90%投资设立的研究基地,可缴纳10%的企业税,本土技术人员还可获得丰厚补贴。

(四)注重科技成果转化,大力发展科技孵化器和风险投资

以色列政府高度重视科技成果转化。 工贸部首席科学家办公室(OCS)从1991年开始设立技术孵化器,直接或间接提供资金支持,为具有“创意或技术想法”的研究人员或企业家创造实现它们的环境,并为高新技术企业提供资金、法律、市场开拓等配套条件,帮助高新技术企业组建团队、业务规划、制定研发计划和寻找合作伙伴等,培育新兴高新技术企业。 政策规定,孵化器项目孵化时间最长为2年,政府扶持资金最高不超过项目批准预算的85%。 目的是在有限的时间内用有限的资金高效孵化有潜力、高标准的高新技术企业。 技术孵化器计划在整个 90 年代取得了巨大成功。

为了提高孵化器效率,吸引国内外投资,OCS于2002年开始实施孵化器私有化改革——通过引入民间资本提高效率。 据统计,以色列孵化器数量已减少至19家,孵化成功率超过50%。 每年都有一批新兴企业通过孵化器成长壮大,特别是在生命科学领域。 超过60%的企业是通过孵化器发展起来的。 。 孵化器的成功运行,保证了中小企业研发创新的顺利实施,为以色列科技创新奇迹提供了有力支撑。

与此同时,以色列着力打造发达的风险投资产业。 引导国内外风险投资投资“种子期”项目。 以色列风险投资资金规模超过100亿美元,人均创业风险投资位居世界第一。 是全球风险投资基金最集中的国家。

农业科研成果有哪些_农业研究成果_农业科研成果/

图2 以色列国家创新体系框架