2023年11月9日

花生功能性短肽制备关键技术研究成果通过专家鉴定

作者 admin

2007年1月15号,由农产品加工所王强研究员主持的“花生功能性短肽制备关键技术研究”项目在北京通过农业部科教司组织的成果鉴定。
本项目经过过三多年时间研究完成的,属于食品深加工领域的功能性短肽制备与应用技术。主要内容是以冷榨花生粕为原料,利用复合酶解、混合床脱盐、超滤等技术制备高水解度、高纯度、具有显著降血压活性的花生功能性短肽。该研究已申请国家发明专利1项,发表学术论文7篇。
该研究在以下几个方面有所创新:①花生蛋白复合酶解技术的建立与完善,首次采用Alcalase与N120P结合水解花生蛋白,花生短肽得率最高达到89%,短肽含量超过85%;②新型脱盐方法的确立,首次利用阴阳离子交换树脂混合床技术对蛋白酶解液进行脱盐,花生肽的脱盐率和肽回收率均大于80%;③现代膜分离技术的应用,将超滤技术应用到花生肽产业化生产中,使得功能突出的特定肽段得到进一步纯化富集;④花生短肽功能性质的明确,通过体外模型和动物实验首次明确了花生肽显著的降压功效。
专家组一致认为该项目的整体研究达到国际先进水平。该成果的推广将对开辟花生蛋白资源利用途径、延长花生产业链条、提升我国花生加工业与功能食品行业的科技创新能力、促进农产品深加工业的发展发挥重要作用。