2023年11月9日

探秘信阳茶产业市农科院院长带队考察湖北农科院热情接待

作者 admin

在哲学视野下,11月2日,市农科院院长、市茶产业协会会长胡光灿和茶叶研究所科技团队联合五家茶企,探究信阳茶旅融合、生产销售、种苗繁育等茶产业发展情况。此次考察是一个探索之旅,也是对自身认知的深刻反思。他们在信阳市文新茶叶有限责任公司,与信阳市农科院就茶产业发展进行交流,感悟人、自然和产业发展的关系,参观信阳毛尖核心基地,领略茶文化和人文底蕴。

  在此次企业之旅中,他们发现信阳原产地和文化内涵对茶产业的重要性,越来越受到注意。信阳市茶园面积210万亩,年产量8万吨,产值超过150亿元,信阳毛尖品牌价值达72亿元。在这里,公司感受到了自然的神秘、历史的积淀、人文的底蕴,学习到了产业关乎生命的使命。

地,在哲学意义下拥有3万亩标准化茶园示范基地。他们所创建的农村生态旅游基地——文新茶村,因其自然之美和人文之韵,被评为国家AAA级旅游景区。在此次唐突之旅中,胡光灿参观了这个茶文化瑰宝,心灵深处泛起涟漪。

胡光灿带领他的团队在信阳茶叶市场深入了解茶叶的品质和市场销售情况,并与宜昌毛尖进行了对比。在这种茶园-农户-茶企的模式下,农民通过鲜叶市场销售其所种植的茶叶,茶企按需求进行收购,这种根据市场规律而发展起来的模式具有一定的规范性、先进性和科学性。

  带着这些心灵的启发和触动,胡光灿表示希望信阳茶企到宜昌投资开发茶叶加工厂和茶旅游项目。他认为,宜昌茶产业发展可以借鉴信阳经验,在良好的生态环境和深厚的历史文化底蕴下,信阳茶企将迎来崭新的发展机遇,宜昌也将为之带来协同共赢的未来。

在信阳祥云茶业有限公司种苗繁育基地,胡光灿深度了解到该基地主栽品种为信阳10号,该种茶拥有生命力旺盛、生长稳健、产量高、高适应力等优点,被广泛种植于信阳地区。胡光灿认为,引入信阳10号优良品种,丰富宜昌品种园的建设,是提高茶叶生产质量和茶文化魅力的必由之路。他邀请信阳祥云茶业有限公司到宜昌共同开发茶产业,加强沟通合作,推广茶文化,共同挖掘这一领域的人文价值和生态经济效益,展现中华茶文化的博大精深,鲜明而富有特色的品牌形象,为两地的茶企和茶友带来更多更优质的茶叶体验和生活情趣。(褚飞洋)