2023年11月9日

我校与西北农林大学举办第二届羊营养与产品质量控制论坛

作者 admin

中国农业大学新闻网12月4日,2021年第二届“羊营养与产品质量控制”由中国农业大学动物科技学院、西北农林科技大学动物科技学院共同主办,由西北农林科技大学动物科学与技术学院主办。 论坛”在线上举行。 会议邀请了国家肉羊产业技术体系、国家绒羊产业技术体系的专家学者以及来自国内21所高校的32名博士、硕士生做了精彩的学术报告。 会议就羊产业相关产品质量控制的研究现状以及羊产业的发展趋势和研究热点进行了深入、热烈的讨论和广泛的交流。

中国农业新闻网_农业综合新闻_农业新闻报道/

开幕式

本次会议由国家肉羊产业技术体系岗位科学家、中国农业大学动物科技学院教授罗海玲和国家肉羊产业技术体系岗位科学家、西北农林科技大学副校长陈玉林主持。全国羽绒羊产业技术体系,担任执行主席。 本次会议学术委员会由: 主任:金海、郑文新; 副主任:张英杰、罗海玲、陈玉林; 成员:王峰、李发地、刁启宇、马跃辉、李梦华、江宇、韩建林、李永军。 会议秘书:杨宇新、王兵。

农业新闻报道_中国农业新闻网_农业综合新闻/

西北农林畜牧科学院副院长江宇致欢迎辞

中国农业新闻网_农业新闻报道_农业综合新闻/

中国农业大学畜牧科学院院长玉明致辞

陈玉林主持开幕式,西北农林科技大学动物科技学院副院长江宇致欢迎辞,欢迎与会同仁对动物科技学院发展的关心和支持西北农林科技大学教授、博士生导师,并指出召开本次会议不仅可以促进学科和养羊产业的发展,也为国内养羊行业专家和同行之间相互学习和交流搭建了桥梁。研究领域。 中国农业大学动物科技学院院长于明在贺词中表示:2019年由中农罗海凌团队创办并主办的首届羊营养与产品质量控制论坛在大家的努力和支持下取得了巨大成功。 和高度赞扬。 当前,疫情防控形势严峻。 西北农林科技大学与中国农业大学齐心协力,创新攻坚,迎来了第二届论坛的隆重召开。 第二届论坛主题明确,直击行业难点、热点、痛点。 希望大家利用这次难得的机会,深入探讨,加强交流,有所收获,产学研结合,共同努力,为我国养羊产业高质量发展作出更大贡献。 我们也期待第三届论坛在北京顺利召开。 欢迎各位专家代表来北京和中国农业大学动物科技学院指导交流! 随后,中国畜牧兽医学会羊业分会主任委员、河北农业大学动物科技学院教授张英杰致辞。 张英杰希望与会师生能够利用本次论坛的平台进行深入交流,也希望更多的青年学者加入我们的行列。 国家羊科研团队为国家羊科研的发展贡献了新鲜血液。 最后,本次论坛独家赞助的陕西杨凌富士特生物科技有限公司董事长李彦军致辞。

中国农业新闻网_农业新闻报道_农业综合新闻/

获奖者名单

国家肉羊产业技术体系负责人金海,岗位科学家张德全、罗海玲,国家羽绒羊产业技术体系负责人郑文新,岗位科学家陈玉林、孙海洲,结合当前羊产业的热点领域和个人研究成果,从肉羊产业、毛羊产业的发展、羊绒品质控制、羊肉品质与营养控制、羊种质资源、羊肉加工等方面做了精彩的专题报告,并与与会代表进行了深入的讨论和交流。 来自全国21所高校和科研机构的32名博士研究生代表就各自的研究进展进行了口头报告。 会议还成立了由吉林农业大学、甘肃农业大学、扬州大学、宁夏大学、南京农业大学等院校教师组成的研究生报告评审委员会。 经过独立评审,共有4位演讲嘉宾荣获特等奖,4份报告8位演讲嘉宾荣获一等奖,8位演讲嘉宾荣获二等奖。

会议最后,陈毓林、罗海玲分别对会议进行总结并致闭幕词。 陈玉林最后表示,本次论坛是一次聚焦羊产业全产业链、聚焦学科交叉、聚焦国家战略需求、坚持四个导向、聚焦自力更生、自强不息的会议。 -依靠科学技术; 聚焦羊营养和羊肉品质,从土地到餐桌,抓住社会民生关切,瞄准人民对美好生活的向往; 这是一次众志成城,打造羊学科高水平学术交流平台的会议。 由中农牵头,西农主办,多校齐聚。 精彩又刺激; 这是一次人才创新能力培养成效的展示和交流会。 青年才俊与学术界大咖同台竞技,展示了他们的真才实学和努力拼搏。 选题、实验设计、研究方法与技巧、研究成果、创新性结论、演讲技巧、答辩等均具有较高的质量; 这是一次方便、高效、富有成效的会议。

罗海玲最后强调,本次论坛聚焦羊产品质量控制领域的研究热点,共同探讨羊产业绿色发展的有效途径。 感谢陈昱霖及其团队的辛勤工作、精心准备、精心安排。 感谢与会专家对会议的大力支持。 还要感谢来自国内21所大学的32名博士生、硕士生的精彩演讲。 此次论坛体现了高校立德树人的根本使命和行业共同培养高素质专业人才、强农兴业的使命。 有了两届论坛成功举办积累的经验,我们期待第三届论坛的召开。

供稿:王兵 动物科技学院

图片提供:动物科技学院 王兵