2023年11月9日

总额超160万元四川农业大学完成多个鲜食玉米品种改造

作者 admin

四川农村报全媒体记者 袁玉君文/图

您的浏览器不支持该视频格式

5月18日,四川农业大学2023级西南南种业科技创新团队在云南景洪举行鲜食玉米新品种转化签约仪式。 学校与厦门中天金品种种苗有限公司、昆明金福地种业有限公司等5家企业签订意向转化协议,转让黑甜、黑糯、白糯等多个鲜食玉米品种实施权和花卉品种。 傩等品类,总转化金额达到160万元以上。

农业科研成果有哪些_农业科学技术成果_农业科研成果/

鲜玉米又名水果玉米,主要包括甜玉米、糯玉米和甜糯玉米。 与饲料玉米相比,新鲜玉米的营养价值更高,口感也更好。 近年来,受西南地区城乡常住人口增加、居民可支配收入增加、现代人饮食观念升级、大型高端超市和社区生鲜食品发展等因素的影响,配送带动了居民对高端、优质、特色鲜玉米的旺盛需求。 需要。

农业科学技术成果_农业科研成果有哪些_农业科研成果/

四川农业大学副校长、教授陆艳丽介绍,在此背景下,四川农业大学玉米种业科技创新团队联合四川省8个地市级种子管理站和部分育种企业。云南省收集了大量国内外新鲜玉米种质资源。 资源,以我国西南、华南地区为种植区,开展优质鲜食玉米新品种选育研究。

“除了本次已经改造的鲜食玉米品种外,团队正在与种业公司敲定至少7个其他鲜食玉米品种的改造细节,全部改造完成后,预计总金额将超过300万元。” ” 四川农业大学玉米研究所副教授林海建告诉记者,四川农业大学玉米种业科技创新团队,由创始人、中国工程院院士、四川省农业科学院名誉所长荣廷昭领衔。农业大学玉米研究所,努力将农业科研成果转化为中试催熟。 推动科技产业发展提质增效,积极探索西南鲜食玉米向更高水平发展的密码。

值得一提的是,在农业科研成果转化方面,企业通常会对农产品品种的市场需求进行分析和预测,并将相关需求告知科研团队。 团队育种研究人员相应地“定制”新品种。 与这种方式不同的是,四川农业大学玉米种子科技创新团队直接与当地种子管理站联合育种。 丽江种子管理站站长芮体江介绍,这让种植一线对鲜食玉米品种所需的性状有了更直接的了解,让种植者种植玉米“更上心”。