2023年11月9日

十三五农业科技十大标志性成果发布

作者 admin

科技日报记者 曲健

2020中国农业农村科技大会发展

高峰论坛暨中国现代农业发展论坛20日在此间开幕,论坛正式发布了农业农村科技领域七大权威报告,其中包括“十三五”农业科技里程碑式成果;水稻基因组学研究应用和超级稻每亩产量超过1000公斤,成为“十三五”农业科技十大标志性成果。

报告显示,“十三五”期间,我国农业科学基础前沿研究和关键核心技术取得一系列重大突破,推动农业产业发生一系列重大变革,为农业和农村经济社会发展作出一系列重大贡献。报告评选出“十三五”农业科技重大突破、推动重大变革、为发布我国农业科学重大进展、重大新技术、新产品装备、中国农业农村十大领先技术、2018年国家科学技术奖一、二等奖取得重大突破、推动重大变革、做出重大贡献的10项标志性农业科技成果。2019年,即:水稻基因组学研究与应用,超级水稻产量突破1000公斤。H7N9禽流感疫苗研制成功并大规模应用,转基因玉米和大豆新品种成功栽培,猪病毒性腹泻三重活疫苗研制应用成功,冬小麦节水新品种及配套技术整合应用,玉米籽粒机收割新品种及配套技术体系整合应用, 黄瓜、西红柿、卷心菜等蔬菜的基因组学研究与利用,油菜生产机械化取得重大进展,寒地早稻优质、高产、多抗龙粳系列新品种的研制。

其中,水稻的研究与应用基因组

学国际领先,开创水稻研究从传统遗传图谱向全基因组水平转变的先河,引领水稻精准设计育种新方向,克服水稻生产中产量与多重重要性状相互制约的世界性育种问题,突破水稻超高产优质协同改良的理论和技术瓶颈, 奠定了我国水稻新品种创造理论和技术领域的国际领先地位,是农业领域的重大基础理论突破。它具有世界性和革命性的意义。