2023年11月9日

农业科技成果为乡村振兴提供良种核心

作者 admin

央视济南讯11月1日讯(记者刘伯伦)10月31日,山东省农业科学院第三届农业科技成果秋季拍卖会在济南举行。 本次拍卖选取了院内20个科研单位的46件物品参加竞拍。 最终成交总金额为5205.2万元,溢价率为109%。 其中,玉米新品种“鲁单513”和大豆新品种“杞黄39”均以1000万元成交。 他们配备良种,落实国家稳口粮、稳玉米、扩豆类、扩油料的粮食生产目标。 核”。

农业科研项目_农业科研成果_农业研究成果/

拍卖结果展示现场(总台央视记者刘博伦摄)

据了解,共有128家企业参与本次拍卖,竞拍结果涵盖农作物、检测、农产品加工、农机、农药等领域。 其中农作物新品种19个、新产品1个、新设备2项、软作品6项、专利技术15项。 部分成果在国内同领域处于领先水平。

据山东省农科院成果转化推广部主任杨英革介绍,本次拍卖首次推出软件作品及平台共建合作权拍卖,推动农业科技信息产业化和科技服务。 参与拍卖的农业科技成果在价值评估方式上更加市场化,将成本评估与市场评估相结合,更真实地反映成果的应用前景和市场潜力。 此外,成果推广方式更注重准确性,针对不同专业群体进行分类推广。

农业科研项目_农业科研成果_农业研究成果/

拍卖现场(总台央视记者刘博伦摄)

“科研成果给市场带来的社会效益和经济效益是评判科研成果的重要标准。” 杨莺歌告诉记者,近两年,山东农科院成果转化合同金额达5.02亿元,实现收入2.78亿元。 农业科技成果秋季拍卖是研究所创新科技成果转化的重要举措。 前两届秋季拍卖会,61件作品总拍卖价达到2.22亿元,其中7件作品成交价格突破1000万元。 为打造乡村振兴齐鲁模式、推动山东成为全国首个农业总产值突破万亿元省份注入动力。

农业科研项目_农业科研成果_农业研究成果/

成交价千万的玉米新品种“鲁单513”(总台央视记者刘伯伦摄)

“科技创新是农业高质量发展的不竭动力。加快科技成果转化为现实生产力,是打通科技强国向工业强国的重要通道。”和强劲的经济。” 山东省农科院党委书记李长生表示,通过科研单位主导、企业主导、市场化的成果拍卖,可以更快、更直接地将科技成果转化为农业生产力,推进农业农村现代化。