2023年11月9日

农业推广是农业科研成果转化为现实生产力的桥梁和纽带论文.docx

作者 admin

农业推广是农业科研成果转化为现实生产力的桥梁和纽带。 摘要:农业科研成果必须通过推广应用到生产实践中。 农业科研成果可以给农业生产带来重要的经济效益和社会效益。 如果没有这一重要环节的推动,无论多么先进、多么可行的科研成果,也只能停留在潜在生产力阶段,无法转化为实际生产力。 农业推广可以将现有的农业科研成果转化为易于农民应用的实用技术。 每项科学研究成果都是科技工作者在一定的自然和生产条件下进行小规模实验的基础上发展起来的。 因此,它不能完全满足当地自然、经济和社会发展的要求,因此推广机构和推广人员必须首先根据各地的实际情况进行小范围的实验和示范,然后改造并组装成系统适合当地使用。 实用农业技术,为地方经济发展做出贡献。 农业; 扩大; 科学研究; 成就; 先进的; 做法 1.农业推广灵活、因地制宜。 农业推广是一项农业活动。 引导新技术、新知识、新材料、新技能、新信息,通过实验、示范、培训、交流干预等方式,向农业生产经营者传播、传递、传授,使他们自觉改变行为和行为方式。自己做决定。 决策,从而改善其生产条件和生活环境,提高产品产量、质量和经济收入,达到物质文明和精神文明双丰收的目的。 我们农业推广的目的是:(一)普及农业科技知识; (二)提高农民产供销技能; (三)改进农业生产方式和方法; (四)改善农村人居环境; (五)提高农民生活技能; (六)提高农民素质; (七)增加农民收入; (八)健全农村组织; (九)将农民传统价值观转变为现代价值观; (十)改变农民的自愿行为。

目的阐明了我们如何实施它。 ****同志提出“农业发展首先靠政策,第二靠科学技术”。 美国81%的农业产量增长和71%的劳动生产率增长都归功于科学及其成果的推广和应用。 我国农业科技水平十分落后。 总体水平比先进国家低10-15%。 目前,我国中低产田面积约占全国耕地面积的2/3。 当季灌溉水利用率和化肥利用率均不足40%。 主要是农畜产品单产水平和农业劳动生产率水平低于发达国家。 小麦、水稻、玉米、大豆等主要粮食作物平均单产水平仅为生产国的40%-50%。 每个农业劳动力生产的畜产品数量是发达国家的十倍以上。 也就是说,我国农业科技成果转化率很低,农业科技含量很低。 提高农业现代化水平,必须加强农业科技推广。 当然,在推广过程中,我们不能一下子就搞定,一定要科学合理,要从当地实际情况出发。 我们不应该为了推广一项技术而推广它,而应该认为推广这项技术会对当地经济增长做出贡献。 达到什么效果。 农业推广的任务​​是:(一)协助政府制定和实施农村发展规划; (二)开展农业技术试验和示范活动; (三)提供信息咨询服务; (四)引导农民合理利用自然资源; (五)组织农业推广培训。 促销方法在促销过程中非常重要。 目前我们采用三种方法:大众传播法; 集体指导; 个别指导法。

一、大众传播法大众传播包括视觉、听觉(视觉和听觉)、互动、综合等媒体。 通过媒介传播信息是大众传播最重要、最突出的特征。 沟通具有公平、平等、权威、范围广、速度快、成本低、沟通单一、倾向性强、内容多方面等特点。 2、集体指导法 集体指导法是指推广人员进行指导的方法。在同一时间、同一地点向一组具有相同或相似特征的推广对象传播信息。 集体指导方式需要注意的是,在选择推广目标群体时,要注意不要影响农民参与推广项目的积极性。 集体指导方式的特点是(1)对象多、效率高。 (2)双向沟通,及时反馈。 (3)短时间内很难满足大家的特殊要求。 集体指导的方式有多种形式。 常见的有集体会议、示威游行、实地考察、短期培训、农民田间学校等。 3、个体指导法 个体指导法是推广人员联系农民个体,向农民提供信息和建议的一种推广方法。 个别指导针对性强; 沟通是双向的; 发送的信息量是有限的。 这种方法包括走访农户、接待来访、信函咨询、电话咨询等。农业推广方法的选择和综合应用是一门综合性的推广艺术,需要推广人员在实践中不断探索和总结经验。 在实际工作中,只有根据当时的实际情况选择合适的农业推广方法,才能达到农业推广的预期目的。 2、农业推广必须有一支知识过硬、技能过硬的队伍。

农业推广人员利用自己的知识和技能帮助推广对象解决生产经营中的技术问题。 俗话说:“自强不息,自强不息”。 你只有有一桶水,才能给别人一碗水。 因此,培养一支具有优秀农业推广技能的队伍非常重要。 农业推广人员必须具备思想品德、生理条件、职业道德、科学技术知识、组织能力等综合素质。 推广人员的素质决定了推广工作的质量。 发起人必须具有发起人认真、科学的态度,有勇于吃苦、奉献农业的精神; 必须具有丰富的业务知识和一定的社会经验; 具有较强的业务实践能力、组织群众工作的经验和良好的作风。 特别指出要控制好自然条件、气候和季节。 这里有一个小故事:北方的一个农场从南方的一家公司购买了两台柴油机。 该公司发货人不知道12月份发动机本体会被冻坏,发动机本体加了冷却水被发往北方。 结果两台柴油机被冻裂,全部报废。 从以上例子可以看出,农业推广人员必须具备多学科的基础科学知识和基本技能。 一名合格的农业推广人员不仅要掌握一定的专业技术知识,还必须了解相关学科知识,以及与推广工作有关的经济管理、人文社会科学知识。 多学科科学综合基础知识,包括拳击专业技术和法律知识; 社会学、心理学、行为知识; 企业管理知识; 教育学和传播知识。

当然,延伸学的知识是必须学习和掌握的。 结合农业生产和农民的实际需要,选择和推广教学内容,使农民产生学习兴趣,并能运用多种教学方式和方法,让农民感到通俗易懂、学会使用,边学边用,能有效解决生产实践问题。 农业推广人员必须具备较强的观察分析能力和学习能力,特别注重语言和方言沟通能力、组织管理能力、改革创新能力、推广人员与农民对话、教学交流、组织讨论、现场指导等能力。演示时,需要能够使用正确、清晰、通俗、有趣的语言。 他需要写的教材、技术材料、经验总结、调查报告、新闻报道、文字材料都需要写得清楚、结构清晰、语言正确、文字生动。 因此,掌握汉语基础知识、具有良好的口头和书面表达能力是对推广人员的共同要求。 现代传播媒体在农业推广中得到广泛应用。 推广人员必须学会使用录音、录像、电影、幻灯片、计算机通讯以及多媒体课件的使用和制作。 要广泛联系农村群体,依靠群众开展宣传工作。 在了解当地政府机关和财政、科技、教育等有关部门的方针政策和法律法规的中心任务的基础上,耻于与群众合作,共同努力。 推动者必须具有组织、动员、协调、配合的能力。 真正的知识来自于实践,促销员在促销过程中一定要从动手示范开始,决不能忽视每一个细小的环节。 农业推广涉及开发技术、开发人力资源和改变自愿行为。 总之,农业推广要考虑农民,为农民做他们想做的事,提供有利于农民自愿行为改变的信息,使农民成为具有决策能力的经营者和管理者。 参考文献 农业推广,北京:中国农业大学出版社,2003 [3] 全国农业技术推广总站,农业推广规划及项目制定,北京:中国农业出版社,1995