2023年11月9日

万千科技书为媒 深深情系新农村

作者 admin

2006年8月31日, 由中国农业科学技术出版社出版的“《新农村建设系列科技丛书》首发式及赠书仪式”在河北省廊坊市香河县隆重举行,中宣部、科技部、新闻出版总署等有关部委领导、中国农业科学院领导、中国工程院院士、河北省人民政府、河北省科技厅、廊坊市人民政府、香河县人民政府的领导、中国农业科学技术出版社代表和有关专家、农技100多人及当地农民群众500多人参加了赠书活动。
《新农村建设系列科技丛书》三套丛书共120本,由中国农业科学技术出版社和科技部中国农村技术开发中心共同筹划编撰,从三个层次为新农村建设提供科技支撑。一是以广大农民为读者群,编辑出版《新农村建设实用技术丛书》;二是以县、乡村干部和企业为读者群,编辑出版《新农村建设集成技术丛书》;三是以从事农村科技学习、研究、管理的学生、学者和管理干部等为读者群,编辑出版《新农村建设重大科技前沿丛书》。
出版这三套丛书是中国农业科学技术出版社积极配合科技部新农村建设科技促进行动系列活动,贯彻党的十六届五中全会、全国科技大会和中央农村工作会议精神的重大举措。出版发行三套丛书,有助于将实用技术送到广大农村,为新农村建设提供科技支撑。
科技部副秘书长郑国安、中宣部宣教局副局长董俊山、中国农业科学院副院长章力建、新闻出版总署出版物发行管理司副司长谭汶、河北省政府副秘书长李靖、廊坊市常务副市长寇德松、中国工程院院士方智远、中国农业科学技术出版社社长李思经等领导和专家出席了赠书仪式,并亲手将已经编辑出版的第一批涉及种植、养殖、加工、病虫害防治等40种《新农村建设实用技术丛书》送到农民和农村科技手中。拿到书后,许多农民和农村科技就迫不及待地翻开阅读,纷纷评价这套丛书通俗易懂、深入浅出、图文并茂,实用性很强。
在把图书送到农民和技术人员手中的同时,这次赠书活动还邀请了20余名国内知名专家和教授现场为农民进行技术咨询和答疑,把最新的科学技术和科技成果带给农民。在咨询活动中,农民踊跃提问,专家尽心解答,气氛十分热烈,反映出农民对科技的迫切渴望。
赠书活动得到了中宣部、中央政策研究室、教育部、建设部、农业部、卫生部、新闻出版总署、国务院研究室、国务院发展研究中心、中国农业科学院等单位的大力支持。与会领导、专家、基层政府代表和科技人员还就科技服务新农村建设等内容进行了座谈。各级领导在发言中表示,这样的科技服务“三农”活动必须常抓不懈,切实为新农村建设多做实事。

首发式暨赠书仪式现场

领导将图书送到农民和农村科技代表手中

与会的全国各地农民和农村科技代表

农民争先恐后向专家咨询农技知识

喜阅图书:很实用

喜阅图书:我们非常喜欢

座谈会现场(一)

座谈会现场(二)