2023年11月8日

钟登华出席兽医公共卫生安全国家重点实验室启动暨咨询研讨会

作者 admin

为进一步推进兽医公共卫生与安全国家重点实验室建设,交流兽医公共卫生与安全学科发展前沿和最新成果,服务国家动物疫病防控和生物安全战略需求,为保障人民群众身体健康,8月28日上午,兽医公共卫生与安全国家重点实验室启动暨咨询研讨会在我校召开。 中国工程院党委书记、院士钟登华出席启动仪式并讲话; 副校长田建辉主持启动仪式。

农业研究进展_农业科研进展_农业科研的意义/

农业农村部首席国家兽医(正职)李金祥、农业农村部农村科技司司长叶玉江、科技教育司副司长张振华农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华、教育部基础科学技术和信息化司研究与社会发展司司长李仁杰出席会议。 实验室共建单位青岛益邦生物工程有限公司董事长、总经理杜元兆出席会议。

农业科研的意义_农业研究进展_农业科研进展/

钟登华代表学校对兽医公共卫生安全国家重点实验室的正式挂牌表示祝贺,对与会专家长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。

他指出,国家重点实验室是国家战略科技力量的重要组成部分,是“国家的重要武器”。 习近平总书记对我国科技创新作出战略全局部署,对中国特色国家实验室体系建设提出了明确要求。 他还要求我们布局建设国家重点实验室,统筹建设中国特色国家实验室体系,支撑实现高水平科技创新。 横向科技自立自强,指明前进方向。 学校党委高度重视国家重点实验室建设,始终围绕“四个方面”,积极建设国家战略科技力量,助力高水平科技自立自强。

钟登华强调,公共卫生和生物安全关系国家安全。 兽医公共卫生安全是国家公共卫生安全体系的重要组成部分,是保护动物和人类健康的第一道“防火墙”。 启动国家兽医公共卫生安全重点实验建设。 该实验室对于保障我国公共卫生安全和生物安全具有重要意义。

钟登华对重点实验室启动建设提出三点期望:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进实验室建设各项工作,打造“国家利器”维护国家整体安全的“锚”。 二是坚持“四个方面”,全面提升实验室创新能力,保障动物和人类健康。 三是坚持开放创新,全面参与全球科技治理体系建设,为构建人类卫生健康共同体贡献中国智慧、提出中国方案。 学校将在科技部、教育部、农业农村部等部门的领导和支持下,全力建设兽医公共卫生安全国家重点实验室,打造新的兽医公共卫生安全国家重点实验室。为支持实现高水平科技自力更生作出更大贡献。

农业研究进展_农业科研进展_农业科研的意义/

李金祥强调,国家重点实验室在提高综合科技实力、解决国家和行业重大需求、推动学科发展、培养创新人才、促进国际合作等方面发挥着重要作用。 农业农村部高度重视科技创新平台建设,加快农业领域国家实验室和国家重点实验室建设,优化调整农业科技创新能力顶层设计条件建设项目,支持实验室充分发挥创新平台作用,加快培育国家农业战略科技力量。

他希望兽医公共卫生与安全国家重点实验室建设高瞻远瞩、使命驱动,聚焦关键核心,发挥企业优势,为兽医大众打造国家农业战略科技力量健康和安全; 打造支撑公共服务的创新高地,按照“国盘一盘棋”要求,贯彻“一个健康”理念,开展跨学科、跨部门、跨国界交流合作,打造高水平创新高地。兽医公共卫生安全创新平台; 规范运行管理,加强机制创新,培养高素质人才,创新激励和考核,打造兽医公共卫生安全领域科研标杆。 当前,新一轮科技体制改革正在推进。 农业农村部将坚决贯彻落实中央决策部署和部党组要求,统筹推进制度、项目、人才、平台建设,千方百计取得更多更好资源,不遗余力地为农业领域做出贡献。 国家重点实验室的建设和发展,必须做好协调、保障和服务。

农业研究进展_农业科研的意义_农业科研进展/

叶玉江充分肯定了中国农业大学与当地企业的深度合作、协同发展。 他认为,高校要加强基础研究,聚焦行业需求,攻克技术难题,切实搭建科技创新平台。 目前,国家重点实验室体系重组已取得阶段性成果。 希望兽医公共卫生安全国家重点实验室充分发挥基础研究主力军和重大科技攻关生力军作用,实现应用基础研究和关键核心技术突破。 牢记习近平总书记,我们要把握大势,抓住机遇,直面问题,迎难而上,肩负起时代赋予的使命和重任。

农业科研的意义_农业科研进展_农业研究进展/

张振华表示,兽医公共卫生安全国家重点实验室集校企合作、产权整合、创新链和价值链整合于一体,实现了上中下游全链条连接。 他希望实验室和领域专家在产业科技理念的大力支撑下,坚持问题导向,按照科技进步道路开展兽医公共卫生研究。 科教厅将在各部门的监督协调下做好相关服务支持和保障工作。 。

农业研究进展_农业科研进展_农业科研的意义/

李仁杰表示,中国农业大学在兽医公共卫生安全研究核心领域和技术前沿取得了重要突破和创新。 实验室建设要围绕建设国家战略科技力量,紧紧围绕目标任务,形成一流人才队伍,落实好条件和保障,努力推动科技成果转化。科技成果转化,抢占科技产业高质量发展制高点。

农业科研的意义_农业科研进展_农业研究进展/

杜元钊在致辞中表示,作为合作企业,青岛亿邦将充分发挥自身优势,聚焦国家战略和行业需求,全力打造实验动物疫病防治产业化和成果转化平台。控产品,努力为我国兽医公共卫生安全做出贡献。 对技术创新、产品和产业升级发挥积极引领和带动作用。

农业科研的意义_农业科研进展_农业研究进展/

会上,钟登华、李金祥为兽医公共卫生安全国家重点实验室揭牌,并宣布实验室正式启动建设。

农业科研的意义_农业研究进展_农业科研进展/

华为实验室学术委员会委员邓仲颁发聘书。 实验室学术委员会主任委员为金宁一院士,副主任委员为陈焕春院士、张改平院士、高福院士、陈化兰院士、徐建国院士、沈建中院士、张勇院士、乔世炎院士、范根成研究员、佟光智研究员、刘亚红教授、杜远照研究员、杨汉春教授、刘明远教授担任委员。

农业科研的意义_农业研究进展_农业科研进展/

揭牌仪式后,金宁一院士主持了咨询研讨会。 实验室主任、中国农业大学兽医学院院长沈建中院士从战略定位、目标任务、组织管理、建设等五个方面介绍了兽医公共卫生安全国家重点实验室的建设情况。基础,以及未来的计划。

农业研究进展_农业科研进展_农业科研的意义/

实验室学术骨干刘金华教授、杜元钊研究员、王阳教授、王占辉研究员分别就“重要动物源性人畜共患病原体的流行及演变方向”、“兽医公共卫生安全风险预警与控制”等进行了研讨。报告“动物源性细菌耐药方向”、“药性形成与传播方向”、“重要危险因素防控技术与产品创制方向”等四个研究方向的重要进展。

农业科研进展_农业科研的意义_农业研究进展/

学术委员会及与会领导、专家听取了实验室建设和研究方向重要进展汇报,现场检查了实验室建设情况,一致认为实验室研究目标紧密围绕国家需求,建设基础扎实,而且条件也有很好的保障。 未来的工作 该计划有效。 希望兽医公共卫生安全国家重点实验室不断细化学科方向,通过跨学科融合培养创新人才,全面提升创新能力,积极参与全球治理体系改革和建设,引领国际兽医公共卫生科技发展。

科技部农村科技司综合处处长杨茹、王忠利、农业农村部畜牧兽医局产业发展处处长徐冠龙办公厅书记褚殿峰,青岛益邦生物工程有限公司研发总监、研发室张谦,学校党政办公室主任及科技开发院负责同志出席会议会议。 兽医学院相关领导、学术骨干等50余人参加会议。

供稿:兽医学院

图片提供:兽医学院