2023年11月8日

蔬菜化学诱抗应用基础研究及新产品开发通过成果鉴定

作者 admin

2009年1月15日,受农业部科技教育司委托,中国农业科学院科技管理局组织有关专家在北京对中国农业科学院蔬菜花卉研究所承担的科技部科研院所技术开发研究专项:“蔬菜化学诱抗应用基础研究及新产品开发”进行了科技成果鉴定。鉴定委员会在听取课题主持人尚庆茂研究员的项目实施情况汇报,审阅相关技术资料和质询基础上,经认真讨论,一致认为该项目总体研究达到国际先进水平,建议完善配套技术,加快成果转化。
课题组系统地研究了化学激发子对蔬菜抗性诱导效果及其生理生化和分子生物学机制,明确了化学激发子在蔬菜抗性诱导过程中的互作效应;以化学激发子为主效成分,通过科学选择有机溶剂和表面活性剂等助效成分,按照一定的工艺流程开发出适合于果菜类蔬菜的化学诱抗制剂3种,适合于叶菜类蔬菜的化学诱抗制剂2种,并提出了相应的使用技术规程;在蔬菜生长发育期间喷施化学诱抗制剂,能够有效提高蔬菜抗逆性,使蔬菜单位面积产量提高10%~25%,品质得到改善,栽培效益提高15%左右。共发表学术论文24篇,已授权专利2项。