2023年11月8日

奶牛合成共轭亚油酸CLA的调控机理研究及其产品开发项目获得北京市科学技术一等奖

作者 admin

由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所王加启研究员主持完成的国家“十五”奶业科技重大专项“奶牛共轭亚油酸(CLA)合成调控机理研究及其产品开发” 研究成果已于近日荣获北京市科学技术一等奖。
该项成果以建立CLA定量检测技术、实时定量PCR技术等支撑技术为手段,以系统研究瘤胃微生物氢化规律和乳腺去饱和酶合成CLA的机理为理论探索的核心,以建立日粮调控、瘤胃发酵调控和乳腺合成调控有机结合的CLA原料奶生产技术体系为目标,同时开展CLA牛奶加工特性和免疫功能的延伸研究,最终开发出CLA牛奶产品,并在研究推广规范化饲养管理技术体系的基础上建立起优质功能牛奶生产基地。
该项成果在奶牛CLA合成机理、CLA牛奶生产技术体系等方面取得了重大突破和理论创新,在国内外率先开发出CLA液态奶产品,整体研究处于国际领先水平。在调控理论方面,明确提出瘤胃调控的重点是增加trans-11油酸的累积量,阐明日粮亚油酸和鱼油源性脂肪酸对乳腺CLA合成关键酶SCD的mRNA表达影响较小,主要通过增加前体物产量对奶牛CLA合成发挥底物效应;在调控技术方面,通过日粮组合、瘤胃发酵和奶牛个体筛选等单项技术的集成,将牛奶的CLA含量从10mg/100ml左右提高到40mg-90mg/100ml;在产品开发方面,研究建立CLA牛奶生产加工规范和产品质量标准体系,并开发出CLA纯牛奶产品。CLA牛奶与普通牛奶相比,饱和脂肪酸的比例从70%降低到61%;高胆固醇源性脂肪酸从45%降低到36%;在总CLA中,c9t11CLA的含量达85.6%,具有纯度高和未知因素少的优点。
该项成果建立的奶牛规范化饲养管理技术体系从2003年开始在全国2万头奶牛中推广,累计使养殖户增加纯收益3400万元,从2004年开始选择部分牛场作为CLA牛奶生产基地,到2005年底已经有3100吨CLA纯牛奶产品销售,平均每吨增加收益3000元以上。预计经过5年推广,有望培养出1000万以上的稳定消费人群,形成年产值5亿元以上的优质功能牛奶产业,给农民增加1亿元以上的收入。