2023年11月8日

农业科技期刊的发展策略

作者 admin

农业科技期刊发展对策/

摘要: 农业科技期刊作为传播农业知识和农业科技的载体,在科技期刊中占有重要地位。 文章探讨了农业科技期刊在农业发展中的作用,总结了农业科技期刊的发展现状和问题,并提出了相应的解决方案。

关键词:农业科技期刊; 发展战略; 研究

1农业科技期刊的概念和作用

1.1 农业科技期刊概况

农业科技期刊在科技期刊中占有重要地位。 它们是农业科技信息的载体,实现农业科技成果的转化。 事实上,它们是为农业现代化、市场经济以及相关科研单位和大中型大学服务的。 服务,为广大农业工人和农民服务的宗旨[1]。

1.2 农业科技期刊在农业发展中的作用

1.2.1科技成果转化途径

农业科技期刊是传播各类农业科技信息和知识的重要载体,可以协助完成农业科技项目的方向设定、选题、具体项目实施等各个环节[2]。 ]。 农业科技成果转化的表现形式离不开科技论文、科技报告等,其中大部分发表在农业科技期刊上。 农业科技期刊已成为农业科学研究不可或缺的工具。 将最新科技成果和试验结果以文章形式发表在农业科技期刊上,通过期刊传播,并在社会实践中转化为新技术、新方法,实现农业科技成果的转化。 研发人员通过借鉴和学习,可以在此基础上实现融合或超越,从而产生新的科技成果。 当这些成果应用于农业生产时,会产生更多的产值。 在此过程中,农业科技期刊发挥了媒介作用。 农业科技期刊发表的科研成果或新技术,向广大农业劳动者传递现阶段较为先进的生产方法和科技信息,提高农业劳动者的工作效率,激发他们的工作积极性。

1.2.2 学术交流的重要工具

农业科技期刊是农业学术交流的重要工具。 它们反映了一个国家或一个地区在农业科技领域的成就和地位。 农业工作者通过农业科技期刊发表和交流成果和经验,促进了农业领域的发展。 内部交流加速农业科研成果转化[3]。

2 我国农业科技期刊发展概况

农业科技期刊的主要主办单位是科研院所、科研院所和农业院校。 论文内容主要包括各单位的科学研究和创新成果,也注重报道应用基础理论研究和实验结果。 目前作者群体主要为博士、硕士生及其导师,以及事业单位中级以上职称的科研人员。 此类期刊的读者对象主要是各农业院校的科研人员和相关研究领域的工作者。 论文的特点是学术水平高、专业性强、有一定的受众范围和特点。 农业科技期刊重点发表农、林、牧、农机、水利等领域的最新科研成果、生产技术、发展动态以及具有指导意义或应用价值的科技知识。同时报道国内外农业科技新成果、新技术、新产品信息。 大力推动我国农业科技进步和经济繁荣。

3 农业科技期刊存在的问题

3.1 期刊规模较小,缺乏群体优势

多年来,农业科技期刊一直存在重复的问题。 各地同类型期刊重复较多,不仅造成竞争,而且造成资源浪费。 现阶段已有农业科技期刊,但其目的、内容、形式都大同小异。 特别是在期刊内容上,缺乏自己的特色,没有结合当地实际,形成具有地方特色的期刊。 结果,读者群体相对单一,为作者服务,而不是为读者服务。 出版规模小,没有竞争力。 只是维持发布,上涨趋势小而弱。 由于不少农业科技期刊隶属于事业单位,只是单一组成部分,缺乏群体优势。

3.2 期刊管理体制和运行机制固化

现阶段,在市场经济条件下,随着事业单位机构改革,一些农业科技期刊进入市场,实行期刊公司化管理,实现以刊办​​刊的目的,筹集办刊资金,自负盈亏,自力更生。 还有一些农业科技期刊尚未改革,仍由政府全额或部分资助。 无论是哪一种,从农业科技期刊的现状来看,其管理体制、运行机制、出版模式都跟不上形势的发展,很多仍然沿袭计划经济时代的管理体制。年。 因此,不少农业科技期刊的期刊管理制度存在较大问题,已不适应当今市场经济发展对期刊的需要,运行中的各种弊端凸显出来。 管理体制和运行机制更加固化。 农业科技期刊编辑部规模小、分散。 大多数是非法人单位,隶属于事业单位或其他单位。 它们不能进行独立运营和开发,不能实行独立管理,不能根据编辑部自身的需要进行发展。 。 没有自主权和激励机制,这种固有的运作模式阻碍了许多农业科技期刊的发展,使其缺乏竞争力,无法适应时代的发展。 然而,农业科技期刊在这种形势下是一个机会,也是一种战争。

3.3 期刊重复出版造成资源浪费

由于农业科技期刊大多创办于计划经济时代,各涉农部门竞相出版期刊,导致中央和地方政府出版的内容相同的期刊重复出版。 这种同级期刊重复的现象,造成了资源的浪费,不利于期刊的正常竞争。 这一现象在全国各地不同程度地存在。 导致专业特色弱、办刊效率低下的农业期刊数量逐年增多,影响了农业科技期刊整体质量的提高。 一些农业科技期刊规模小、定位模糊、期刊发行量低、受众面窄、效率低。 随着社会的发展和出版管理体制的改革,农业科技期刊不断完善,探索自己的发展道路,在激烈的市场竞争中求生存和发展。

4 农业科技期刊发展策略

4.1注重人才储备

在出版行业,人力资源对于农业科技期刊来说非常重要,因为人是期刊发展的基础,人的能力和决策决定期刊的发展和命运。 农业科技期刊需要兼顾期刊业务和农业知识的综合型人才。 因此,应重视人才储备,建立科学的人力资源管理模式。 一是建立科学的竞争机制。 科学的竞争机制是实现人才战略储备的前提。 只有优胜劣汰、人尽其才,才能形成良性循环。 从农业科技期刊现状来看,不少杂志工作人员受聘于事业单位,职位固定,不存在竞争。 不过,国家正在逐步减少事业单位的设立,这种现象将会逐渐消失; 二是实行有效的激励机制。 激励措施也很重要。 对工作表现突出的员工,特别是善于学习、勇于创新的员工,要给予精神和物质奖励。 这就需要有科学的激励机制,同时要对落后的员工进行激励,从而提高杂志社的整体绩效。 品质提升; 三是建立合理的教育培训体系。 教育和培训对于农业科技期刊的工作人员来说非常重要,因为其编辑校对的是最新的农业科技成果和实验结果,而这些都是不断更新和变化的,所以工作人员必须加强学习和继续教育。 在网络技术不断发展的今天,编辑也必须加强网络投稿平台的运营,探索网络出版,不断补充和学习。 不同岗位应采取不同侧重点的培训,才能达到更理想的效果。 教育培训体系是培养高素质员工队伍的重要组成部分。 建立完善的培训体系可以不断优化出版人员素质。

4.2 提高学术竞争力

4.2.1提高学术水平,扩大学术影响

学术水平是农业科技期刊的生命。 期刊的分布和经济效益取决于期刊的整体学术水平。 学术水平体现了期刊的质量,农业科技期刊应提高学术水平,扩大学术影响。 农业科技期刊涉及学科较多,但与其他领域期刊相比,其学术影响力较低,有待提高,特别是国际影响力。

4.2.2注重编委会建设,加强学术交流

编委会的设立影响着农业科技期刊的发展。 当今世界一流的科技期刊都有一个共同的标志:权威的编委会。 高素质、实力雄厚的编委会组成是刊物质量的重要保证。 他们可以由多个不同相关领域的专家组成,当然应该主要集中在农业领域。 这将有效保证出版物的质量和权威性。 为了扩大期刊的读者群体,提高期刊的影响力,还应加强学术交流。 农业科技期刊要注重与国内外各大科研机构的交流,主要是最新的研究方向和研究成果,因为这些活动可以提高期刊在国内外相关领域的知名度。

4.2.3主动组织邀请稿件,争取优秀稿源

征稿不仅可以提高期刊的质量,还可以扩大期刊的影响力。 稿件邀请主要分为一般预约、函授预约、面对面预约。 杂志社可以参加一些农业科技会议,进行学习、推广和征稿。

4.3 加强编辑能力

缩短出版周期,加强网上出版。 时效性对于农业科技期刊来说非常重要。 农业科技领域的学者、专家、研究人员发表的最新研究成果需要尽快发表。 这就需要发表时间,时间敏感的文章要尽快发表。 这可以吸引更多知名作者提交文章,有助于提高期刊的知名度。 确保科研成果发表权、优化期刊发表周期是保证期刊质量的重要环节。 世界上一些知名科技期刊以周刊为主,大大提高了文章的时效性,出版效率也很高。 因此,可以尝试逐步改为月刊或半月刊,以缩短发表周期,增强文章的时效性。

参考:

[1] 孟庆生. 黑龙江省农业科技期刊发展策略研究[D]. 中国农业科学院,2011。

[2] 张兆云. 地方农业科技期刊发展策略研究[D]. 中国农业科学院,2009。

[3] 方震天. 新型农业经营主体促进农业技术推广应用的优势与建议[J]. 农业发展与装备,2019,05(28):16。

作者:李媛媛、杨芳、胡露露 单位:吉林省科学技术信息研究所