2023年11月8日

中化农业来我院植保观测站考察交流 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农业科学研究院

作者 admin

4月22日,中化应用技术宜昌试验站站长赵伏伟一行4人来我院国家植物保护枝江观测实验站考察交流,我院植保观测站全员陪同。

赵伏伟一行人参观了植保观测站位于我院四岗基地的水稻白叶枯病抗性鉴定圃、稻飞虱植保观测圃、病虫害实验室、物联网等基础设施。在基地会议室,植保观测站牵头负责人潘龙其介绍了我院植保观测站的职能定位、学科发展、项目建设、主要开展工作、对接服务产业链以及发展规划等情况。赵伏伟介绍了中化应用技术宜昌试验站的发展目标、基地建设、服务内容、新产品研发、新品推广应用、校(院)企合作、科研规划等情况;双方科研人员就抗淹水水稻种质资源筛选、水稻高抗稗草、水稻抗倒伏方案、大田作物病原物鉴定、新药剂田间防效试验等方面进行了讨论交流。

据悉,中化农业技术服务中心(MAP)去年搬迁至枝江市问安镇,该中心长期致力于破解我市水稻、小麦、柑橘三大产业链上植保方面的难点、痛点、堵点,与我院植保观测站目前开展的工作有诸多可融合的领域。在四个面向大背景下,双方一致认为今后要加强沟通、资源共享、紧密合作、各展所长,利用我院两个国家级植保科研平台,从整合数据、分析经验、融和设备、建立模型、嵌入生产入手,提升我站服务全市农业产业现代化发展的能力。(李双华)