2023年11月7日

让科研成果从实验室走向田间潍坊大学农业精准栽培与数字化种植技术团队助力农村

作者 admin

现在正是各种葡萄成熟上市的季节。 在潍坊大学农业精准栽培与数字化种植技术团队所在的基地——潍坊市寒亭区圣君葡萄园,以阳光玫瑰、妮娜女王为主的中晚熟葡萄正进入临界期。颜色变化和成熟的时刻。 走进基地,葡萄藤上挂满了沉重的葡萄串。 上面的葡萄饱满细腻,上面还挂着厚厚的果粉。 空气中弥漫着阵阵果香,让人垂涎欲滴。

深入田野,科技服务乡村振兴

“一开始我主要做的是纯理论研究,但这类研究在葡萄产业的实际发展中仍然没有发挥重要作用。” 谈及团队成立的往事,农业精准栽培与数字化种植技术团队负责人赵跃岭老师开启了谈话。

一次偶然的机会,鲜食葡萄专家王先生的一番话让她恍然大悟。 “如果组织一支技术服务队,驻扎在田间地头,为果农服务,三五年就能取得很好的效果。山东需要这样一支让果农信服、能真正服务生产的技术队伍。” ”。 赵跃岭老师与同校江雪莲、赵胜、崔英老师一拍即合,于2016年成立技术团队,深入现场、实地求经验。

由于团队成员都有专业背景,对农业生产实际了解不够,一开始大家只能深入田间地头,与基地资深果农同吃同住,学习生产经验。 但土壤专家的经验也可能存在误差,有些现场问题无法解决。 为此,团队成员设计了数十个小实验,将传统生产经验与现代农业技术相结合,解决问题。 然而,该技术在落地时也遇到了很大的障碍。

“我们当时服务的园区裂果率很高,经过研究发现是因为肥水过多,需要控制水肥。土壤专家的理念一直是增加肥料和水,然后他们说,“走,走,走。” 他们必须把我们赶出去。” 说起当时的情况,赵月灵老师仍然感慨万千。 事实胜于雄辩。 经过团队的科学指导,裂果问题不再存在。

目前,团队已开展多项助农服务。 仅农业技术培训每年就举办十多次。 在农作物生长的关键节点,专家将进行现场培训。 此外,团队还与中化MAP合作开发数字化种植技术,并通过MAP平台在全国推广研究成果。

以科研推动成果转化,激发产业动能

产业振兴是乡村振兴的重中之重。 团队成员围绕农业产业发展需求,积极推动科研成果与地方、企业需求对接,实现成果有效转化和产业化应用。

“不同的地方需要不同的技术,我们要做的就是选择适合我们山东本地葡萄的葡萄产品,并与相应的技术相匹配。”江雪莲老师说。 针对阳光玫瑰和妮娜女王,我们研发了葡萄藤、花卉、果实、水肥的精准管理和智能控制技术,可减少用水30%,化肥农药减少40%,人工减少50%。栽培过程中,大大降低了生产成本。 成本。

得益于团队的技术支持,合作基地的阳光玫瑰葡萄品质稳定,在行业内颇具影响力。 诸城梅香园连续三年获得山东鲜食葡萄销售价格制定权。 诸城美香园也成为扶贫龙头企业,带动诸城嘉悦镇发展阳光玫瑰葡萄种植2500余亩。

安丘市是蔬菜出口大市,尤其是生姜出口量位居全国前列。 但近年来,由于无性繁殖和重茬引起的病毒病、根结线虫病、姜瘟病等,导致安丘生姜产量和品质急剧下降。 为了解决这种疾病,必须在土地上施用大量农药。 生姜作为一种块茎作物,其安全性无法得到保证。 如此严峻的形势让当地农民不知所措。 关键时刻,团队向当地伸出了援助之手。

“针对这种情况,我们采取了两种解决方案。” 队员冯嘉丽说道。 “我们利用生姜组培技术和解毒技术,制作组培脱毒苗,去除苗体内的病毒和虫卵。另外,我们筛选出特定的菌剂,调整土壤中微生物的平衡,抑制有害细菌提高有益菌的活性,提高作物产量和品质。

培养专业人才,夯实农业发展基础

全面推进乡村振兴是全面建设社会主义现代化国家、促进人民共同富裕的重大历史任务,人才是乡村振兴的第一资源。 农业精准栽培和数字化种植技术团队以技术为先导,以人才为支点,构筑通向“乡村全面振兴”的“立交桥”。

定期监测葡萄生长情况,利用田间传感器监测记录温室光照、温湿度、土壤湿度等数据。 张在潍坊学院的暑期日程被这些任务排得满满的。 “我觉得每天都很充实,没有什么杂念。 去玩游戏吧。”他笑着打趣道。

大一的时候,张某就加入了团队,奔赴田间地头,浇水、施肥、测量数据,日夜陪伴葡萄。 “队里的学生课余时间都在田间地里度过,我们一共有五个实验基地,学生们基本上一周去三次,放假的时候就住在基地里,直接参与葡萄管理。” 队长赵月灵满意又自豪的说道。

经过几年的发展,团队已形成完整的人才培养机制。 团队每年都会招收新生,一步步教授他们专业知识,使他们成为相关行业所需的人才。 在大三和大四阶段,团队会根据学生的个人情况推荐学生继续深造或就业。

团队推荐多名学生进入北京大学、中科院、山东大学等高校深造。 团队优秀毕业生赵某多次做客山东农科频道,讲授农业知识。 学生丰富的知识储备和责任心得到了公司的好评。 一批批有理想、有技能、有担当的创新人才扎根齐鲁,在乡村振兴的广阔舞台上做出了新的贡献。

团队师生不仅是科技创新的主力军,也是连接相关部门、企业、学校、农民的桥梁。 他们进驻基地,向农民输送科研成果,把农民增产增收的成果转化为各主体推动乡村振兴的动力。 团队也逐步探索出一条聚焦人才培养、服务乡村振兴的新路子。

未来,学校将继续服务国家乡村振兴大局,培养乡村振兴急需人才,推动更多科研成果从实验室走向田野,提供源源不断的技术支撑、人才支撑和成果供给为乡村振兴和发展服务。