2023年11月7日

秉黄帝精髓 承伏羲心智 传师皇技艺

作者 admin

为弘扬中华传统文化,促进中兽医药学的继承与发展,在国家科技部基础工作专项资助下,近日,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所中兽医药陈列馆正式落成。 据介绍,该馆在原中国农业科学院中兽医研究所与中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所中兽医药陈列室的基础上,于2013年开始筹建。该馆目前集实物与数字化为一体,提高与普及兼顾,传承与发展并重,为更好地保存、使用与共享这一有限资源,提供了一个交流平台,以造福社会。中兽医药陈列馆设在中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所科苑东楼一层,分4个展区。
第一展区展示有全国地道中药材沙盘、引言、兽医鼻祖马师皇、《司牧安骥集》作者唐代李石与《元亨疗马集》作者明代喻本元的塑像,以及中兽医药信息查询机等。在其顶部彩绘有象征中国文化的阴阳太极八卦图。在塑像两侧及过道旁,镌刻着一副三联对:聚百草集针灸诊疗器物,传师皇承华夏文化薪火,开宝藏拓中兽医学发展。
第二展区展示有中药标本2000余种。其中腊叶标本700余种、浸制标本120余种、药材标本1200余种、藏药标本100余种,以及28种选自全国代表性药材的植物标本巨型彩色灯箱画。在标本柜的两侧,悬挂有20幅动物针灸穴位挂图与中兽医药学基础知识挂图。在其顶部的中央,彩绘有六畜剪纸画马、牛、羊、猪、鸡与狗的图案,寓意着中兽医药学保障畜禽兴旺。在其四周,绘有金木水火土五行与肺肝肾心脾五脏之名,以及升降沉浮的文字与图案。
第三展区展示有中兽医针灸与诊疗器具500余件、中兽医药学古籍200余本、文化介绍展板9块。文化展板分别展示有“源远流长”之“文明肈启”、“神农尝百草”、“兽医鼻祖马师皇”、“兽医首次文献记载”;“辉煌经典”之“《司牧安骥集》”、“《痊骥通玄论》”、“《元亨疗马集(附牛驼经)》”;“文化之花”之“《司牧安骥集•伯乐针经》”、“十八反”、“十九畏”、“四君子汤”、“黄连解毒汤”;“幸逢盛世”之“国务院关于加强民间兽医工作的指示”、“全国中兽医小组与中兽医分会成立”、“中国农业科学院中兽医研究所成立”、“主席等国家接见全国兽医科学工作会议代表”;“续写新篇”之“著作”、“成果”与“期刊杂志”;“拥抱世界”之“首届中兽医药学国际学术研讨会”与“中兽医药学国际培训班”等内容。
在文化展板的上方,分别镌刻着篆体字中兽医文化短语“辨证施治”、“天畜合一”、“八纲辨证”、“寒热虚实”、“卫气营血”、 “望闻问切” 、“性味归经”、“标本兼治”与“扶正祛邪”。在第二与第三区之间的柜壁上,镌刻着主席的题词:“中医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。”在其前方,矗立着一个近2米高的马体针灸经络穴位模型。
第四展区除结束语外,在其上方还镌刻着篆体字“传承中兽医药学国粹,弘扬华夏民族文化”。
中兽医药学从远古走来,秉黄帝精髓,承伏羲心智,传师皇技艺,精深而博大,正走向世界。她曾经历过辉煌,也曾历经磨难;今逢盛世受重视,更要把握机遇,迎接挑战;传承与弘扬并重,创新与发展并举;志存高远,前景无限。(通讯员 符金钟)