2023年11月7日

云奥工作队协助汕头市农科院试种花生新产品红黑花生成功落地

作者 admin

初秋,走进南澳岛云澳镇梨园村农田的花生种植地,云澳工作队队员随手拔起一株花生,一串串的豆荚从田里破土而出。地面。 包起来,闻一下香味。 这是汕头市农业科学研究所粮油育种推广研究室的最新成果,首次在岛上试验种植汕优红2号、汕优黑2号花生。

进展科研农业的意义_农业科研进展_农业科研成果/

去年,云澳工作组与镇政府合作,成功将100多亩荒地变成良田,造福了镇里的群众。 前来考察的汕头市农业科学研究所张少龙研究员,结合自己的花生研究专长,瞄准了某些山腰地区。 在干旱的土地上,给出了种植花生、耐旱粮油作物的良方。 据了解,张少龙研究员毕业于华南农业大学,一直在汕头市农业科学研究所从事花生新产品、杂交水稻选育、种子繁殖技术研究与示范推广工作,享受省政府特殊津贴。国务院。

在张研究员的帮助和指导下,工作组选定了汕优红2号和汕优黑2号作为花生新品种进行试种。 他们联系梨园村蔡波在他家近0.2亩农田试种,并强调试种花生。 所有收益将归蔡叔所有。 汕优红2号是以汕头市农业科学研究所珍珠红1号为母本,优选10015为父本有性杂交选育的鲜食油用花生新品种。 2021年6月获得植物新品种权,2022年8月通过非主要农作物品种审定,具有种皮深红色、产量好、品质高、多重抗性、适应性广等特点。 汕优黑2号是以汕优250为母本,粤优黑1号为父本的有性杂种。 它是经过多代选育而产生的。 具有较强的抗倒伏、耐旱、耐涝能力。 其植物新品种权申请已获农业农村部受理。

进展科研农业的意义_农业科研进展_农业科研成果/

今年3月下旬,在蔡叔叔的指导下,工作组成员将新的花生种子播种到试验田里。 在经历播种期、发芽期、苗期、坐针期、结荚期、灌浆期六个阶段后,大家及时除草追肥,定期监测花生生长农艺条件和各项土壤参数,并采取浇水措施。 -节约高效的种植和育种方法已在不久的将来成功落果。

“大家可以放心种植,这些花生新产品是我们的科研品种,市场前景广阔,食用价值也很大。我们之所以要在岛上推广种植,是因为南澳岛秉承不给岛上带来工业,与这些花生新产品符合绿色、有机的特点,希望下一步有更多的科研品种能在岛上扎根,服务广大农民。” 张研究员及时解答了大家的疑问。

“你们的新花生太诱人了,我只去市场卖过一次,剩下的200斤红花生和黑花生都是亲戚朋友大量买来的。一般来说,红花生一到就香气扑鼻。”油炸的,而黑花生的味道是苦的。甘慧,感谢工作组的帮助!” 负责日常护理的蔡叔叔及时与大家分享了他的喜悦。

这个工作团队在农业科研机构和农民朋友之间架起了一座务实的桥梁,推动了岛上春秋两季新花生的成功种植。 切实履行了为民服务的宗旨,希望未来能够扩大种植,促进岛内经济发展。 。 (通讯员:肖海宁)