2023年11月7日

中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会换届大会在京召开

作者 admin

5月31日,中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会换届大会暨现代农业仪器应用创新技术研讨会在京召开。农业农村部国家首席畜牧师(官)李金祥、中国农业科学院油料作物研究所院士李培武、中国农业科学院科技管理局副局长张军民、中国仪器仪表学会副秘书长张莉出席并致辞,会议由第六届中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会秘书长、中国农科院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌主持。

会议审议了第六届中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会工作报告,选举产生第七届农仪分会委员会主任、副主任委员和党的工作小组,马莹被推选为第七届委员会主任委员。李培武院士、中国农业大学闵顺耕教授、中国仪器仪表学会郭晓维秘书长等专家分享交流了农业检测技术发展趋势和前沿技术。

李金祥指出,第六届委员会积极开展学术与技术交流活动,协助科研单位组织技术培训、开展技术咨询服务,培养了大量仪器研发和应用技术人才,充分发挥了桥梁和组织作用。但目前我国农业仪器领域存在高端农业仪器进口依赖严重,核心技术短缺、自主研发仪器产业链黏性不够等问题。他强调,农仪分会要坚持为农业现代化服务、为振兴我国农业仪器仪表而努力的宗旨,围绕国家粮食安全和乡村振兴战略,瞄准重大基础研究问题,充分发挥桥梁作用,促进科研工作者持续形成具有自主知识产权的农业科技成果,推动我国农业科技整体水平不断跃升。

马莹表示,农仪分会将认真贯彻落实党的二十大精神,发挥农仪分会桥梁纽带作用,建立开放、共享交流平台,促进研发人员攻克“卡脖子”技术,为保障粮食安全等“国之大者”提供有力支撑;紧紧依靠中国仪器仪表学会,开展与兄弟分会的跨界合作,形成农业全领域的仪器和检测队伍力量,提高为会员服务的水平;增进会员交流,强化培训,促进“产学研用”有效链接,打造支撑中国农业仪器高质量发展的重要社会力量。饲料所将把农仪分会纳入研究所发展的总体布局,举全所之力建设好、维护好、利用好、服务好农仪分会,为提升农业仪器应用技术水平和科技创新能力提供保障,为我国高水平农业科技自立自强和农业强国建设提供有力支撑。

来自农业领域高校院所、仪器公司、农牧企业的100余位代表出席会议。