2023年11月6日

2022丝路农业教育科技创新合作论坛暨常务理事会顺利召开

作者 admin

9月28日下午,2022丝路农业教育科技创新合作论坛暨常务理事会在我校交流中心成功举办。 丝绸之路联盟秘书长兼主席吴普特出席并主持常务理事会,罗军副主席出席会议。

联盟秘书处办公室主任刘学波汇报了2021年联盟在人才培养、科学研究、技术推广、文化交流、智库建设等方面的工作,并提出了下一步工作计划。 境内外10家常务理事单位就各校“一带一路”相关工作进行了深入交流,为丝路联盟发展提供了宝贵意见和建议。 联盟常务理事会一致同意接纳吉林农业大学为联盟成员单位。 截至目前,丝绸之路联盟已有来自18个国家的96个成员单位。

吴普特对联盟下一步工作提出五点希望:一是联盟将与各成员单位一道,秉持《丝绸之路联盟行动计划(2020-2025)》的合作路线和既定目标,坚持本着“和平合作、开放包容、相互合作、互学互鉴、互利共赢”的宗旨,将进一步增强联盟的吸引力和号召力。二是继续拓展“丝绸之路”农业三是开展务实科研推广和产能合作,促进科研成果转化;四是提升农业人才培养和人力培训能力,探索建立农业人才互认机制。五是继续扩大联盟成员单位间的留学生规模。

2022丝绸之路农业教育科技创新联盟合作论坛由联盟秘书处主办,巴基斯坦拉合尔大学承办。 吴普特校长、拉合尔大学校长阿什拉夫、巴基斯坦南亚大学校长马苏德、巴基斯坦旁遮普省政府农业研究委员会首席执行官马哈茂德、俄罗斯奥木斯克国立农业大学副校长、巴基斯坦哈里普尔总统伊万诺维奇拉赫曼大学等出席开幕式并致辞。

a5a13a8a5bd84af98d79d0d71092464f.jpg/

吴普特在论坛开幕式上致辞

吴普特代表学校和联盟秘书处对出席论坛的8个国家27家单位120余位嘉宾表示热烈欢迎。他表示,联盟已成为

成立6年多来,已成为中国高校主导的重要“一带一路”联盟之一,得到了中国政府和丝绸之路沿线国家的全力支持。

此次论坛的召开将为联盟的发展提供新思路、新起点。 希望各会员单位继续发挥主观能动性,共同努力,推动

推动“一带一路”沿线国家农业合作向更广范围、更高水平、更深层次迈进,共同为促进地区和全球农业可持续发展作出更大贡献。

哈萨克斯坦瑟夫林农业科技大学、西哈农业科技大学、塔什干国立农业大学、浙江大学、华中农业大学、新疆农业大学代表围绕论坛主题“利用现代创新技术改造农业生产力”做了21场演讲报告。

5086bc62b653437f9a67d1459ae7b975.jpg/

f40efae251e049a1be7543fb7a665920.jpg/

2f282f93961445ca98c8b16e3f3d9bc8.jpg/

aedd2b790d514a49a6d69bbe9173e2ee.jpg/

258d7d700eea4ecba94d2111b5e4e18c.jpg/