2023年11月6日

新挑战新思维新服务新环境

作者 admin

10月9日,中国农业科学院“加工大讲堂”2015年第四讲,邀请中关村民营科技企业家协会执行会长、北京中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎做了题为“新挑战、新思维、新服务、新环境”的专题报告。院成果转化局王登山副局长出席报告会。报告会由加工所所长戴小枫主持,加工所职工150余人参加。 朱希铎结合自身经验,针对经济发展新常态下面临的新挑战,重点解读了工业4.0与中国制造2025、互联网+工程、大数据产业工程、大众创新与万众创业服务平台,从战略决策、产业驱动、企业竞争、社会服务等4个维度提出了成果转化工作的新思维,将传统的碎片式服务转变为系统化、专业化、市场化、职业化的全产业链服务。他还结合北京中关村天合科技成果转化促进中心的管理与运营,详细阐释了成果转化工作的新服务与新环境。他希望尽快与加工所建立全面合作,在需求挖掘、项目策划、资源整合等方面开展广泛深入合作,共同为政府、企业提供多元化、全方位、专业系统的服务。
戴小枫对报告进行了总结。他提出,在全院实施农业科技创新工程的大背景下,积极推动成果转化与技术转移工作,对于农产品加工科技实现“顶天立地”,农产品加工引领现代农业发展,拉内需、惠民生、调结构、转增长、促改革,中华民族伟大复兴的实现都具有重要的现实意义。加工所将与天合中心全面合作,运用新思维,适应新环境,迎接新挑战,提供新服务,为推动现代农业的发展做出应有的贡献。 朱希铎还参观了粮油加工综合利用技术集成实验室、农业部农产品加工质量安全风险评估中心、国家农产品加工技术研发中心、文化长廊及相关课题实验室。(通讯员 尚辰)