2023年11月6日

我校举办系列线上学术交流活动

作者 admin

8月19日,我校与来自中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国农业大学、华东师范大学、上海大学、中央财经大学的参会人员举行系列线上学术交流活动、加拿大多伦多大学和美国俄克拉荷马城大学。 来自荷马大学、合肥工业大学等国内外高校的70余名师生参加了本次学术交流活动。

学院洪进院长致欢迎辞并简要介绍了我院学科发展情况。 张先锋副校长和刘庆老师分别主持了上半场和下半场的学术交流活动。 南京大学潘立军教授作了论文《Horizo​​ntal Merger Analysis with Endogenous Product Range Choice》的报告。 文章建立了研究多产品公司并购行为的理论模型。 多伦多大学罗耀教授对论文进行了详细点评。 随后,罗耀老师汇报了一篇题为《劳动力和产品市场中的不完全竞争与租金:以建筑业为例》的论文,潘丽君老师对这篇论文进行了点评。 与会学者对论文进行了热烈的讨论。 浙江大学周墨涵老师汇报了论文《环境规制的错配成本》,从资源错配的角度分析了中国环境政策对生产力的影响。 罗耀老师对论文进行了精彩点评。 中国科学技术大学王晓老师报告了论文《FDI企业优惠税收待遇和外资所有权工资溢价:来自中国的证据》。 本文探讨了外资企业高工资的来源。 复旦大学范海超老师对论文进行了审阅。 详细审查。 中国农业大学林法勤教授报告的论文题为《劳动力市场灵活性与国内增加值:来自中国户口改革的证据》,从中国劳动力市场流动性调整带来的出口国内增加值来评价劳动力市场监管体系变迁的视角王晓老师对论文进行了全面的点评。

我校教师积极参与交流。 陈自若老师汇报了论文《外部冲击、出口产品结构与企业生产率》,探讨了多产品企业出口产品结构在受到外部冲击时的调整机制及其对生产率的影响,并受到老师的点评潘丽君. 刘庆老师作了论文《贸易政策不确定性与企业内销:来自中国的证据》的报告,范海潮教授进行了点评。 随后,吴菲菲老师汇报了论文《人口老龄化、劳动力市场扭曲与出口优势的演变》,周墨涵老师对论文进行了点评。 葛扬琴老师作了论文《GVC嵌入、人力资本积累和劳动收入分享》的报告,并得到了林法琴老师的点评。 朱辰老师汇报了论文《多维文化距离与中国境内移民的自营职业》,王欢欢老师对论文进行了点评。 最后,吴菲菲老师对会议进行了简要总结,并对与会专家的指导表示感谢。

一方面,本次学术交流活动对提高我校理论经济学和应用经济学学科建设水平发挥了积极作用。 另一方面也促进了我校与国内外知名大学学者的交流与合作。 我校师生纷纷表示,通过交流讨论,拓宽了研究思路,收获颇多。

学术农业交流活动方案_农业学术交流_学术农业交流发言稿/

(文:刘青,图:吴菲菲)