2023年11月6日

农业技术

作者 admin

职业名称:农业技术指导员

职业定义:

从事农业技术指导、技术咨询、技术培训、技术开发和信息服务的人员。

主要工作内容包括:

(一)收集农业技术信息,进行分类、整理、加工,将农业技术、农产品供求、生产资料等相关信息发送给农民; (二)向农民推荐、传授农作物、畜禽、水产品优良品种。 种植、养殖技术支持; (三)向农民传授动植物营养、病虫害诊断与防治技术、农产品标准化等先进实用生产技术; (四)对农业生产进行田间或者现场技术指导; (五)开发、推广农业科技产品,解答当地农业生产、农产品加工等技术问题,提供与农业生产有关的法律、法规和技术咨询; (六)编制农业生产相关技术资料,组织技术培训。

职业概述:

农业科技是农业发展的第一动力。 新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国农业取得了巨大进步,农业科技在其中发挥了巨大作用。 农业科技知识的传播和先进实用技术的推广应用基本上依靠各级农业技术人员。 农业技术人员通过技术引进、试验、示范和指导,向农民和农业生产企业传授优良农业品种、先进技术和实用技术,为我国农业生产做出了突出贡献。

目前,我国拥有国家农业技术指导员超过100万。 此外,据测算,多元化农技推广队和农业中介组织的技术指导员数量是国家队的10倍以上。 这些人员主要分布在全国各地。 在县乡两级和广大农村从事种植业、畜牧业三个行业的良种推广、种养技术推广、病虫害诊断与防治等技术指导工作和水产品。

目前,农民技术指导员素质良莠不齐。 其中约三分之一毕业于全日制农业院校,三分之一毕业于电大、杭州大学和职业学校,其余技术指导员都是在实践中成长起来的。 从业人员的技能缺乏统一的专业标准,给人员的培养、考核和使用带来诸多技术困难。 因此,设立农业技术指导员专业,对于稳定农业技术指导员队伍,提高从业人员素质和技能,保障农业技术推广持续稳定健康发展具有十分重要的现实意义。

科学技术是农业发展最活跃、最决定性的因素。 农业发展的根本出路在于科技。 只有把科技推广到农村千家万户、田野里,才能用农业科技提高农业效益、增加农民收入、增强农产品竞争力。 增强的支持和推进。 此外,我国农业发展受到诸多资源约束,增长方式还比较粗放,农民科学种田养殖水平还比较低。 建设现代农业、繁荣农村经济,必须加快转变农业增长方式,切实把农业发展纳入依靠技术进步和提高劳动者素质的轨道。 通过广大农业技术指导员向农民传授科技知识和生产技能,有利于提高农民的生产技能和管理水平,提高农业劳动者的整体素质,促进农业农村经济结构的战略性调整,提高农业综合生产能力。 、加快现代农业建设,促进农业农村经济全面协调可持续发展。

预计未来10年,农业技术指导员的需求将呈上升趋势,总增长超过20%。 本专业具有广阔的发展前景。