2023年11月6日

全秸秆覆盖地小麦复式耕种作业技术示范推广会在锦州召开

作者 admin

10月12-13日,由农业部南京农业机械化研究所主办的“全秸秆覆盖地小麦复式耕种作业技术示范推广会”在辽宁省锦州市义县召开。副所长胡志超出席会议,相关农机农技科研推广人员、农机合作社成员、种植大户、普通农户等100余人参加。 据胡志超在推广会现场介绍,“全秸秆覆盖地免耕播种联合作业机组”在全秸秆覆盖地(前茬作物收获后秸秆未做任何处理的地块)能实现免耕播种,一次性完成碎秸、清秸、苗床整理、施肥播种、播后覆秸等作业工序,有效破解现有免耕播种设备存在的入土部件挂草壅堵、架种、晾种等技术难题。同时,覆盖地表的碎秸秆起到“准地膜”的作用。现场演示的麦茬全秸秆覆盖地玉米免耕播种作业顺畅可靠、高效高质,株距、行距、播深、播量有序精确,完全符合当地播种农艺要求,得到观摩人员的一致好评。
此次活动响应了国家“秸秆禁烧”的号召,有效破解了农业生产过程中秸秆焚烧屡禁不止的难题,切实改善环境空气质量,有效保护生态环境,为广大东北农业主产区实现农作物秸秆全面禁烧以及增产增效提供技术及装备支撑。