2023年11月6日

三招预防小麦地下害虫-

作者 admin

处理土壤地下害虫小麦吸浆虫重发区,每亩可用50辛硫磷或40甲基异柳磷乳油0.25~0.3公斤,加水1~2公斤,加细土25公斤制成毒土。也可亩用3甲基异柳磷或辛硫磷颗粒剂2.5~3公斤,加细土15~20公斤,犁地前均匀撒施地面,随犁地翻入土中。

药剂拌种这是防治地下害虫常用的方法,简便易行,对多种地下害虫均有兼治作用。常用药剂有以下几种:90晶体敌百虫0.75公斤,加热水10公斤,溶化后冷却,拌种150公斤,晾干后播种,可防治麦类地下害虫。或用3啶虫脒乳油25毫升或20啶虫脒可溶性液剂3~4毫升,加水15~20公斤,拌麦种150~200公斤,晾干后播种,该药有较强的触杀和渗透作用,持效期长,能防治多种地下害虫。

毒饵诱杀每亩用10吡虫啉1500倍液拌炒香的麦麸,施于播种行间,可防治蝼蛄,诱杀效果好。或每亩用豆饼、麦麸、玉米等磨细炒香拌乙敌粉100克,或90晶体敌百虫25克,拌匀成半干半湿的毒饵,在耕后撒施,或与种子拌和播下。注意毒饵不宜与种子混合,以免影响发芽率。