2023年11月5日

省农科院技术支持的4个基地入选首批农业高质量发展标准化示范项目

作者 admin

近日,农业农村部公布了第一批178个农业高质量发展标准化示范工程(国家现代农业全产业链标准化示范基地)创建(以下简称“创建工作”)名单。 广东共有8个项目、10个单位入选,数量位居全国前列。

广东省入选项目名单

农业农村部数据显示,首批农业高质量发展标准化示范工程(国家现代农业全产业链标准化示范基地)创始单位涉及粮油、蔬菜等5大类产品、水果、畜禽产品、水产品。 创建工作旨在在全国范围内打造标准化带动农产品质量、效率和竞争力提升的发展模式。 农业生产“三品一标”(品种培育、质量提升、品牌建设、标准化生产)、农产品“三品一标”(无危险农产品协调发展示范模式) 、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品)。

根据农业农村部公布的名单,广东8个入选项目的产品类别涉及水稻、白菜、生猪、肉鸡、草鱼、鲫鱼、橙红等,项目数量并列位列全国各省、自治区、直辖市(含兵团)。 2、入选项目位于珠三角及粤东、粤西、粤北地区,包括温氏食品集团有限公司、第一生物科技有限公司等企业。

推动乡村产业振兴,必须吃透“土特产”三个字,离不开农业科技好品种、好技术、好方法的有力支撑。 记者注意到,在本次立项工作中,广东项目的技术单位来自多方,包括县级农科单位、中科院、中国水产科学院所属单位以及知名高校等。以及中山大学、湖南师范大学等科研机构。 。 其中,广东省农业科学院(以下简称“省农科院”)作为技术单位支持建设项目4个、单位5个。 在创建标准化引领农产品质量效益和竞争力提升方面,科技支撑作用进一步凸显。

其中,省农科院蔬菜研究所为汕尾合力农业发展有限公司(财新)提供技术支持,动物科学研究所为广州第一生物科技有限公司提供技术支持。广州市从化区第一蛋鸡产业园。 (蛋鸡)和温氏食品集团有限公司(肉鸡)、基因中心技术支持化州化巨红药材开发有限公司(化巨红)。 相关负责人介绍,相关科研院所将重点制定标准化种植技术流程和评价体系、良种选育、优良基因挖掘,提升公司科技创新能力和国内外核心竞争力。国外市场。

据了解,创建工作将采用“基地单位+技术单位+主管单位”的联合创建模式,从构建全产业链标准体系入手,按标准建立生产体系,强化全流程质量在控制、打造绿色优质农产品、充分发挥示范带动功能等方面,促进和提高全产业链标准化水平。

南都+记者 邵一红

【作者】邵亦红

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端