2023年11月5日

植保所主持的2015年度公益性行业农业科研专项在京启动

作者 admin

6月16日,中国农业科学院植物保护研究所主持的2项2015年度公益性行业(农业)科研专项启动会在北京召开。农业部科技教育司产业技术处处长张文、种植业司植保植检处副处长王建强、农业部农药检定所所长隋鹏飞、植保所所长周雪平出席会议。 据悉,本次启动的公益性行业(农业)科研专项项目分别为“有机化学品污染农田和农产品质量安全综合防治技术方案” 和“作物孢囊线虫综合治理技术方案”,分别由植保所创新工程首席专家郑永权研究员和彭德良研究员主持。其中“有机化学品污染农田和农产品质量安全综合防治技术方案”项目针对有机化学品导致的农田污染及农产品安全问题,重点开展有机污染物快速检测监控技术、暴露指示生物与生物标志物、污染规律以及源头控制、污染治理等关键技术研究。“作物孢囊线虫综合治理技术方案”项目针对小麦大豆孢囊线虫发生危害日益严重的问题,重点研究制定适合不同生态区的孢囊线虫病控制技术方案,创新和集成出高效实用的防控作物孢囊线虫病的实用技术并进行推广示范,防止其进一步蔓延扩散。
会上,周雪平希望2个项目执行组能在启动之初做好项目的计划与安排,保障项目顺利实施。张文简要通报了产业变革、科技深化改革与科技计划改革的情况与有关措施,强调在新的科技体制改革下,加强科技创新与突破性的成果研发的重要性,要求项目主持单位与参加单位强化主体责任,做好项目的监督与管理,同时要求项目团队内部与团队之间加强沟通与交流,保障项目按照既定的目标顺利实施,多为产业部门提供技术支持与服务。
项目咨询专家、执行专家和骨干成员等60余人出席了启动会。(通讯员 孙爻)