2023年11月5日

会泽出台八项措施鼓励农业科技创新

作者 admin

本报报道,为进一步深化农业科研推广体制改革,营造良好创新氛围,充分调动农业科技人员的积极性、主动性、创造性,发挥自身技术优势,加快建设创新型农业科技人才队伍,用科技创新推动会泽县从农业大县向农业强县转变。 近日,会泽县出台《会泽县鼓励农业科技创新八项措施》,激发农业技术人才活力。

一是允许农业科技人员提供有偿教学服务。 二是鼓励农业科技人员提供有偿咨询服务。 三是支持农业科技人员多渠道开展增值服务。 全县农业科技人员在确保履行岗位职责、完成工作任务的前提下,经所在单位同意,在各类农业企业或者农业生产经营单位兼职,开展农业科技活动。科学研究和技术指导服务、建设农业科技示范园(生产基地)等)并获得合理报酬。 四是鼓励农业科技人员深入第一线引领科技典型创建。 五是鼓励农业科技人员开展农作物、畜禽(含水产品)新品种(品系)选育。 六是鼓励农业科技人员开展原始科技创新。 七是鼓励全县农业科技人员与全县农业企业或生产经营主体共建农业产业技术创新联合体、协同创新机构。 鼓励农业科技人员围绕优势特色产业发展各方面开展技术攻关,在种子、农药、机械及农畜产品加工、产品质量检疫、推动农业科技成果从科研单位的“实验室”走向农田或农业企业的“生产车间”,加快农业科技成果转化。 八是探索建立县级农业主导产业技术体系首席专家和岗位专家制度。 尹志华