2023年11月4日

2021全国智慧农业暨智慧农机发展论坛召开

作者 admin

本网讯 10月27日,由我校农业无人机系统研究所、中国农机流通协会主办的“2021全国智慧农业暨智慧农机发展论坛”在青岛西海岸新区博览城成功举办。 作为2021中国国际农业机械展览会期间的重要活动,多位来自高校和科研院所的专家、企业精英和观众就智慧农业和智能农机领域的最新话题进行了深入讨论。

与往届会议论坛不同的是,本次论坛设置在2021中国国际农业机械展览会智慧农机馆,真正实现“边听讲座边看展品”,让观众用心听、用眼看。用耳朵、全身感受智慧农业和智能农机给农业机械化发展带来的重大变化。 由于疫情原因,部分专家无法亲临现场,但这并不影响与会者了解智慧农业前沿趋势的愿望。 从上午9点一直持续到下午4点,100多平方米的论坛里始终座无虚席。

农业新闻cctv_农业综合新闻_农业新闻2002/

农业新闻2002_农业综合新闻_农业新闻cctv/

中国工程院院士、农业农村部农作物生产全程机械化专家指导组组长、华南农业大学教授罗希文为观众讲述了无人农场和智慧农场的故事。农业。 罗院士表示,无人农场是智慧农业的一种生产方式,也是实现智慧农业的一种途径。 其关键技术包括生物技术、智能农机和信息技术。 目前,无人农场应具备五种功能:耕作、收获、生产环节全覆盖、机库全自动田间转运作业、自动避障和紧急停车确保安全、农作物生产过程实时全程监控、智能决策、精准运营,实现全无人作业。 。

农业综合新闻_农业新闻cctv_农业新闻2002/

吉林大学生物与农业工程学院院长、长白山学者特聘教授、中国农业工程学会常务理事于海野作智慧园艺技术研究与应用专题报告。 他强调,区块链技术是智慧园艺发展的关键。 同时,标准体系的制定、智能传感器的开发、智慧农业大系统的理论研究、通用管理平台的开发等都是未来智慧园艺发展的主要目标。

农业综合新闻_农业新闻cctv_农业新闻2002/

我校农业无人机系统研究所、理学院院长何雄奎教授团队分享了对智慧果园建设的看法。 他们阐述了智慧果园建设的紧迫性以及与发达国家的差距。 他们还结合了团队在北京平谷区余的经验。 口镇未来智慧果园示范项目建设经验,从农机与农学结合的角度分享相关经验。

农业农村部农业生态与资源保护站国际部主任王全辉及其团队分享了“气候智慧农业实践与应用”的观点。 减少温室气体排放、减缓气候变化是人类社会必须共同努力实现的目标,气候智能型农业可以使资源利用更加高效、产出更加稳定、抗风险能力更强。 与传统农业不同,气候智能型农业的核心是将应对气候变化纳入可持续农业规划和发展,需要多方协同推动、多层次进入、因地制宜、边缘群体参与。

农业新闻cctv_农业综合新闻_农业新闻2002/

农业综合新闻_农业新闻2002_农业新闻cctv/

西北农林大学教授、农业农村部现代农业装备重点实验室学术委员会委员杨福增作《智能技术在农业农村部现代农业装备研发中的应用》报告《丘陵山区农机装备》通过现场连线向观众展示。 他认为,目前山地拖拉机稳定性智能控制技术应重点关注智能控制山地拖拉机姿态,提高其横向稳定性。 苹果采摘机器人关键技术研究主要集中在视觉系统(眼睛)和控制系统(手臂)的研发和生产。

此外,江苏大学教授魏新华、商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副研究员洪勇就“电子商务的研发与应用”进行了在线讲座。分别为“无人农场智能装备”和“新格局下农产品农资电子商务发展”。 《路径》做了相关报道,认为智慧农业已成为时代发展的大趋势,应加快智能装备的研发。 同时,农产品电子商务的发展也应更加规范化、合理化、信息化。

农业新闻2002_农业综合新闻_农业新闻cctv/

农业新闻cctv_农业新闻2002_农业综合新闻/

当天下午,论坛还邀请了北京博创联创科技有限公司、山东超星智能科技有限公司、苏州极目机器人科技有限公司、广州极飞等8家智能装备企业参会。科技有限公司从企业角度分享专题报道。 分析对智慧农业的理解和实际挑战。 近年来,智慧农业已应用于农业生产的各个环节,运用新技术实现农业生产精细化、智能化势不可挡。 本次论坛为相关管理部门、科研单位、企业及用户搭建了深入交流的平台,参与人数共计100余人,报告内容精彩,观众踊跃参与,活动精彩纷呈。取得了圆满成功。