2023年11月4日

2020年农业科技发展研究报告.docx 16页

作者 admin

2022最新农业科技进展研究报告这是一篇研究报告的样本文章,可以给大家参考! 为推动转型跨越进步,全面贯彻落实全省农业农村工作会议精神,提升我市农业科技发展水平和水平,按照xx市农业农村工作会议要求,局,我于2月1日就我市农业科技进展情况作专题报告 根据调查情况,现将调查情况报告如下: 一、xx市农业科技发展基本状况。 近年来,在市委、市政府的领导下,我市坚持“抓产业、建基地、争龙头、求高效、重生态”的发展理念,以“保安全”为发展理念。我们实施区域布局、规模化开发、产业化经营,全力推进科技兴农战略,乐观推进现代农业,促进了农业农村经济持续健康发展。[1]粮食生产能力不断增强,特产规模化生产趋势凸显,我们充分利用国家惠农政策,加大良种推广力度,实施测土配方施肥,强化机械作业等关键技术措施,使全市粮食总产量稳步增长。 同时,农业种植优势区加快发展,西部地区水稻、玉米、杂粮混种的优势粮食生产板块基本形成。 连续三年实施科技示范园区创建和粮油高产示范创建。 建田提高了全市粮食生产能力和水平。 特色农业也呈现规模化发展趋势,“一村一品”特色产业发展格局初步形成:食用菌种植以上营、新安为主; 绿色水稻种植主要集中在平安镇; 羲和、白起。 一批特色农业专业村、示范村如雨后春笋般涌现、蓬勃发展。

[2]农业产业化步伐加快,农产品质量安全持续提高。 截至目前,我市坚持早熟悉、早部署、早准备、早安排、早行动、早落实、早见效七个方面,把熟悉、组织、宣传、培训、培训等工作保持到位。服务在行动。 监督落实必须到位,必须毫不动摇坚持农业科技研究,毫不动摇坚持推广农业技术,毫不动摇坚持培养农业科技人才,毫不动摇坚持扎扎实实为农民进行科技培训,毫不动摇农业农村经济不断进步,坚持千方百计促进农民增收。 我们坚定不移增收致富,坚持惠农政策、让农民富起来。 工作上,重点完成农村沼气池建设工程、“双接”工程、安全饮水工程、环境整治工程、农村文化建设工程、农村科技创新工程等七项任务。 [3]农业科技推广创新动力不断增强,示范辐射效应逐步扩大。 近年来,我市农业新技术推广步伐不断加快,包括立体间作、测土配方施肥、病虫害综合防治、鲜玉“335”玉米品种推广、优质玉米品种推广等。玉米覆盖、玉米新品种种植示范、深度松土、抗旱等农业技术等一大批新技术新品种重点推广应用,农业产值效益显着提高。 特别是今年我市取得了前所未有的成就:被国务院评为国家级产粮县。 2、当前xx市现代农业科技进步的优势和存在的问题。 我市农业科技进步迈出了可喜的一步。 地方资源优势、人文优势、政策优势已经发挥出来,但仍有巨大潜力可挖掘。主要表现在以下几个方面: [1]我市具有得天独厚的区位优势:地大物博,资源丰富。阳光充足,气候温暖,适宜水稻种植。