2023年11月4日

莫名其妙中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会开会了

作者 admin

今天,我参加了一场名为“中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会换届大会暨现代农业仪器应用创新技术研讨会”的盛会,地点在北京。农业农村部国家首席畜牧师(官)李金祥、中国农业科学院油料作物研究所院士李培武、中国农业科学院科技管理局副局长张军民、中国仪器仪表学会副秘书长张莉都来参加了会议。大家都发表了精彩的演讲,其中我最敬佩的是由第六届中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会秘书长、中国农科院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌主持的会议。在会上,大家审议了第六届中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会工作报告,并选举产生了第七届农仪分会委员会主任、副主任委员和党……(保留Html标签)今天,我参加了一场名为“中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会换届大会暨现代农业仪器应用创新技术研讨会”的盛会,地点在北京。这次盛会成果颇丰,除了选举产生了第七届农仪分会委员会主任委员之外,李培武院士、中国农业大学闵顺耕教授、中国仪器仪表学会郭晓维秘书长等专家都进行了分享交流。他们分享了农业检测技术的发展趋势和前沿技术。听了这些分享,我感到很受启发。

李金祥在会上指出,第六届委员会积极地协助科研单位组织技术培训、开展技术咨询服务,充分发挥了桥梁和组织作用。但目前我国农业仪器领域存在的问题也很明显,例如高端农业仪器进口依赖严重、核心技术短缺、自主研发仪器产业链黏性不够等。他强调,农仪分会要努力为农业现代化服务,促进科研工作者持续形成具有自主知识产权的农业科技成果,推动我国农业科技整体水平不断跃升。

而我很喜欢会上推选的第七届委员会主任委员,那就是马莹。她表示,在担任这个岗位期间,农仪分会将认真贯彻落…(保留Html标签)根据党的二十大精神,农仪分会应该发挥桥梁纽带作用,建立开放、共享交流平台,为研发人员提供有力支撑,促进攻克“卡脖子”技术,保障粮食安全等“国之大者”。我们需要依靠中国仪器仪表学会,开展与兄弟分会的跨界合作,形成农业全领域的仪器和检测队伍力量,提高为会员服务的水平,增进会员之间的交流,强化培训,促进“产学研用”有效链接。这些举措可以打造支撑中国农业仪器高质量发展的重要社会力量。