2023年11月4日

生物所成功举办玉米功能基因组学术研讨会

作者 admin

2月1-4日,为促进我国玉米功能基因组学科领域科研人员之间的交流与合作,推动玉米功能基因组学研究的开展,由中国农科院生物技术研究所主办的“首届玉米功能基因组学术研讨会暨现场观摩会” 在海南省三亚市召开。来自中国农业科学院、山东大学、山东农业大学和中国科学院等单位相关领域的40余位专家参加了研讨会。 生物所范云六院士在讲话中充分肯定了此次研讨会对促进我国玉米功能基因组研究的重要作用与意义,并希望全体参会人员能够进行充分的学术交流,为推动我国玉米生物育种产业的发展作出积极贡献。
本次研讨会以玉米功能基因组学——共享与合作为主题,共有15位报告人分别就玉米重要农艺性状干旱、抗虫、光周期控制的开花、养分高效利用及株型调控机理大规模组学研究、玉米苗再生能力重要调控因子挖掘、玉米纹枯病调控基因/元件分离和功能分析、玉米秸秆资源研究与应用等重要问题介绍了最新研究成果。在自由讨论环节,参会人员发言踊跃,讨论热烈,为通过协同创新促进相关研究献计献策,就玉米突变体库共性技术研发、关键技术集成和模式规范化推广方面达成了共识,希望发挥多学科综合优势,通过组建“跨研究所、跨学科“的联合研究团队协同攻关,实现合作共赢。
会后,与会人员赴生物技术研究所海南乐东实验基地现场考察鉴定玉米突变体材料田间表型。
玉米是粮食类作物中的综合利用之王,其显著的高产性能和功能的多样性特征在促进国民经济发展和国家的粮食生产中占有重要地位。同时,玉米也是遗传学研究的重要模式物种。玉米种质资源的创新对拓宽我国玉米种质的遗传基础具有重要理论意义和现实意义。生物所玉米功能基因组创新团队在玉米研究中有大量积累,并成果显著。首次构建了以国内大面积推广的玉米品种郑单958的母本为背景的EMS诱变群体,该突变体库已被国内多家科研院所和大专院校广泛使用,为挖掘玉米重要农艺性状的关键基因提供了材料平台,并有助于加快功能基因组学研究的步伐。(通讯员 崔艳)