2023年11月4日

广东农科院密织院地合作网络 大批农业科技成果走出深闺

作者 admin

通过院企合作,广东农科院一大批优质科技成果走出“深闺”,依托企业实现产业化。 广东省农业科学院在全省建有16个地方分院、55个专家工作站和多个特色产业研究院。 通过院地协同的农业科技服务网络,不断推动科技资源下沉当地、引入企业。

“我们深深喜爱1002,买房选择1002,车牌选择1002。1002给我们带来成就感和幸福感,引领我们走上致富之路。” 广东华茂高科种业有限公司(以下简称华茂高科)总经理刘伯全所说的吉祥数字“1002”,指的是广东省水稻研究所的吉丰优1002系列杂交水稻组合。广东省农业科学院(以下简称水稻研究所)。

从濒临重组,到成长为广东省重点农业龙头企业,刘伯全将这归功于“校企合作”。 在实现乡村全面振兴过程中,农业企业“提问题”、科研机构“答问题”正在成为农业科技应用的有效方式,机构与企业之间的合作已经兴起。

“借助院地合作搭建的科技服务网络,立足产业发展和企业需求,围绕共性、关键技术问题,完善机制、创新模式,加强院企合作多措并举,为企业发展注入科技力量,支持企业做大做强做优,形成了“需求导向、资源共享、联合研发、产学研用”的产学合作模式。强企。”近日,广东省农业科学院(以下简称广东省农业科学院)产学研合作工作全面推进科学界是这么说的。

与2000多家企业开展科技合作

事情还得从12年前说起。 2010年前后,在市场萎缩、品种短缺、人才流失等多重压力影响下,“华茂高科失去了方向,团队失去了灵魂,员工缺乏动力,公司濒临重组” ”。 几经周折,刘伯权找到了水稻研究所,并从2013年开始与水稻研究所开展了深度合作。 吉丰优1002是双方在水稻新品种转化应用方面达成合作的品种之一。

“科技成果的植入,赋予了公司新的活力。” 刘伯权自豪地汇报了一系列数字:吉丰优1002组合连续四年单季销售超过百万公斤,2020年推广种植面积85万亩,累计推广面积约450万亩。亩,实现水稻增产2.5亿公斤,增加农民收入约7亿元。 是广东省单季推广量最大的杂交水稻组合。

华茂高科的发展变化得益于广东省农业科学院的院企合作体系。 “企业家经常去科研机构寻找成果、技术、人才、平台。 但来到科研机构,谈的大多是企业的需求。 事实上,他们为我们的科技人员提出了研发项目。 ”陆华忠说,“我们的科技创新首先是以产业发展和企业发展的需要为导向。 在此之下,我们积极构建院地合作服务网络,打造连接企业的科技成果转化服务平台,主动联系企业,听取企业家的意见和建议,充分了解企业的​​技术需求。 ”

广东省农业科学院在全省建有16个地方分院、55个专家工作站和多个特色产业研究院。 通过院地协同的农业科技服务网络,不断推动科技资源下沉当地、引入企业。

据广东省农业科学院党委书记廖森太介绍,该院利用院内100多个科研平台的优势,为企业提供成果、技术、人才、实验室、委托研发、合作研究和技术服务,向企业开放创新要素。 重点从企业产品开发、种植养殖技术创新、生产工艺改进、市场开拓等方面为“强企业”、促“兴产业”、带动“富农民”提供科技助力。

“十三五”期间,广东省农科院提供了广东省63.5%的农业主导品种和70.2%的主要技术,与企业合作共建研发机构95个、示范基地441个,共开展企业2347家。 科技合作方面,已签订科技成果转化合同902项,科技成果定价技术股份30项,建立全产业链专家服务组209个,派出科技专员1000余名服务各类农业经营主体,全省90%的农业经营主体已实现服务。 工业园区建设。

“十三五”成果转化合同金额超5亿

我国推广面积最大的籼稻品种“黄花占”、“梅香占2号”,引领广东红茶产业发展的“迎红9号”,占领高端市场的“鲜金丰”荔枝, “岭南黄鸡”全国推广……这些名优农产品都是广东省农科院的科研成果。

通过院企合作,广东农科院一大批优质科技成果走出“深闺”,依托企业实现产业化。

黑水虻是一种环境昆虫。 它可以吸收有机废物,并将其转化为昆虫蛋白和生物有机肥,实现物质的闭路循环和能源的顺序利用,是典型的循环经济模式。 广东省农业科学院是国内最早从事该领域研究的单位之一,始终走在全国前列。

2019年起,广东省农科院农业资源环境研究所与广州安瑞洁环保科技有限公司合作共建城乡有机固废绿色循环利用研究院,支持农业全产业链发展。黑水虻处理有机废物。 链。

“我们成功培育并独家拥有新型昆虫种苗,节省了30%的生产成本,成为企业与同行竞争的‘护城河’。同时,通过昆虫深加工,形成了新产品,成为企业与同行竞争的‘护城河’。”目前市场份额达到70%%,公司利润率提高了25%。” 广州安瑞洁环保科技有限公司董事长郑增浩告诉记者,“在产业发展中,企业和科研就像汽车的两个轮子,它们共同协作,互利共赢,相辅相成。就像我们一样我们在昆虫中发现了多种功能物质,这为企业乃至行业的发展创造了新的可能性。”

记者了解到,“十三五”以来,广东农科院累计签订科技成果转化和技术转让合同1200份,合同金额超5亿元。

“通过院企联合推广良种和良种方法,可以有效促进产业增效、农民增收。”陆华忠说。 比如,海纳农业依托广东省农科院科技支撑,不断扩大粮食种植面积; 樱九庄园实行“1+N+家庭农场+科技”规模化标准化红茶生产; 仙集农业的“仙金丰”荔枝在各个产区分布并销往全国各地; “水稻-水稻-土豆”种植模式在广东惠州、江门、湛江等地每年实行3次,实现每亩总产值8000多元,平均每亩净利润3000元。

打造华南农业创新“硅谷”

广州益田生物科技有限公司将公司直接设在金鹰农业科技孵化器内。 这是广东省农业科学院创办的国家级科技企业孵化器。 截至2021年底,孵化器累计吸引涉农企业入驻240家,已孵化毕业企业27家。

“我们专注于生物农药的研发,孵化器为企业成长壮大提供了成熟的技术、人才、金融服务平台,不仅赋能企业提升主要创新能力,也为企业打通了渠道。”技术研发和产业应用,帮助企业超越‘加速度’。” 公司董事长桂艳南表示,公司与广东省农科院相关研究所建立了高抗性病虫害研发中心和基地。 未来还计划逐步向柑橘、茶叶、荔枝等农作物领域拓展。 与院内各机构、专家合作,助力企业走得更远。

建设企业孵化器培育创新型农业企业,是广东省农科院不断拓展院企合作内涵的举措之一。 3月10日,广东省农科院正式发布“华南A谷”品牌,并举行“1+8+10+N”华南A谷现代农业科技创新孵化服务联盟启动仪式,打造华南现代农业创新“硅谷”。 ”,为校企合作注入新内容。

据介绍,“华南A谷”将不断创新转型孵化服务模式,从技术咨询、成果转化、项目联合申报、研发平台共建到技术入股、资本投入等。

“通过搭建平台、成果转化、专家进企业、技术孵化等方式,与企业深入开展产学研协同创新,极大激活企业科技创新潜力,有效解决‘两款皮肤的科研和生产问题。”廖森泰说道。

据了解,广东省农科院将不断创新院企合作机制,聚焦企业发展需求,当好“答疑者”,根据行业需求部署,共同落实创新任务,研究推广、创新促进、提高科学技术。 输出质量和转换效率。

“夯实农业科技基础,实现‘0到1’更多突破,重点建设优势产区和跨县集群产业园区,凝聚优势产业发展急需突破的关键技术问题,联合农业科研机构和农业龙头企业,协同开展科技攻关和产业化推广。” 陆华忠透露,广东省农科院将搭建科技服务平台,同时推广院企合作模式,通过产学研合作,将科研项目、成果、技术、服务、人才、平台、品牌整合起来。各种方法。 等科技元素与企业、产业发展深度融合,构建机构与企业合作新格局。