2023年11月4日

公共管理教研室参加首届农业科教管理创新学术论坛

作者 admin

12月28日,我校公共管理教研室全体教师参加山西农业大学公共管理学院农业科教管理创新团队首届学术方法交流论坛。

合影

会议就定性和定量研究方法进行了深入的交流和讨论。 定性研究方法主要包括实地调查法、理论模型分析法、案例访谈法和行动研究法。 定量研究方法主要包括层次分析法、结构方程分析、数据包络分析、回归分析和迭代研究等方面的交流与研究。

在质性研究交流环节,何云峰教授结合《以国家级教学成果为例解析教育行动研究》,就教育行动研究及其实施要点、教育改革成果的浓缩总结、教学组织等方面进行了交流。成果申请材料; 王震博士以《农村老年协会在习惯社会中的作用:实地调查》为基础,就案例研究、社区研究、观察法、非结构化访谈等方法在实地研究中的应用进行了交流; 卢福龙博士结合《嵌入式代理风险——以唐代科举写作现象为例》的运行逻辑,就理论模型的构建、结构性因素分析、讨论思路等进行了交流; 杜淑珍老师结合《师学研共同体中学术带头人身份的构建》,采用案例访谈的方式,传达理论基础、研究问题的制定、资料收集、访谈转录、数据分析和理论探讨。定性研究的构建过程。

我校教师积极参与论坛交流

在定量研究交流环节,张小英博士结合《基于AHP方法的高等数学课程教学方法评价》建立AHP层次分析法的层次结构,构造判断矩阵,计算元素相对权重单一准则下,判断矩阵一致性检验与模型评价进行交换; 付杨丽老师结合《基于结构方程模型的课堂教学评价指标体系研究》进行了理论构建和实证构建(信度检验、效度检验、结构模型和测试模型)等交流; 王卓老师结合《不同扶贫方式效果的回归分析》就回归分析方法、方法选择、指标选取、问卷设计、数据收集与处理、结果分析等进行了交流提问; 王卓卓老师还基于《山西省农业企业科技创新效率分析及基于DEA方法的创新能力提升策略研究》对DEA数据包络分析方法进行了交流。 张庆庆以“探索高校协同创新的迭代规律”为主题,就迭代研究进行了交流。

我校老师认真听取论坛交流发言

通过本次论坛的深入交流学习,公共管理教研室全体教师进一步学习了定性与定量研究的具体研究方法,并将继续立足学科专业、教育教学、教学科研和教育改革。 科学方法的研究工作进一步提升了教学科研工作的科学水平。

本次论坛进一步加强了我校相关专业与省内兄弟院校的交流与合作,为进一步提升学科专业能力等建设搭建了平台。