2023年11月4日

乡镇科普活动总结

作者 admin

乡镇科普活动总结

一年来,在县委、县政府的正确领导和上级科技部门的指导帮助下,我们以“科学技术是第一生产力”理论为指导认真贯彻落实党的十九大以来的方针政策和“三个代表”重要思想。 镇党委、政府以一系列路线方针政策为基础,坚持全面落实“多业并举、引领引领、强农兴业、补农补业、振兴农业”的总体部署科技兴国”,通过科技解决农业生产结构、调整作物。 在布局的同时,大力发展特色高效农业。 同时,我们以足够高的起点,运用高新技术,积极发展二三产业和“农”企业,逐步走出一条种养户、养殖致富、富户的新路子。副业,从而强镇富民。 技术示范推广工作成效显着。

一、加强领导,健全组织

当前,农业正在从“数量农业”向“质量农业”转变,从“传统农业”向“现代农业”转变。 在生产方式上,正在从传统的粗放式经营向集约化、可持续化、资源配置更加合理的方向转变。 方向变了,将越来越依赖农业科技的应用、推广和普及。 因此,我镇将切实把农民收入的增加转向提高职工科技文化素质。 南溪镇党委、政府始终坚持“科教兴镇”、“科教兴农”的指导思想,切实加强对科普工作的领导。 一是成立了以镇党委书记曾雄、镇长张志华为组长,副镇长刘超、赵兴国为副组长,农业、林业、水利、水利等部门负责人组成的科技普及推广领导小组。机械、电力等部门,全面负责科技小镇发展项目的制定、工作安排、人员调配、资金筹措等。 工作上,各村还建立了相应的科技组织; 二是实行科技工作“三包”责任制,即镇科技领导保工、农技人员保村、村技师保户、承包工程。将保障村、村、户的效益与奖金报酬挂钩; 三是与各级各部委签订目标责任书,为科技兴镇工作开绿灯,创造环境、造人、造物,自觉参与落实; 四是第一层次抓住第一层次,层层落实。 坚持“两条腿走路”,加强镇科协和现有农技推广部门建设,稳定和壮大农技推广队伍; 还引导和支持农民、农民技术人员自发成立各类专业技术协会等技术协作组织,全镇形成了以科协为骨干、村副主任为骨干的综合性科技服务体系。以科技为主体,科技示范户带动全体农民。

2、建立健全科普网络,培养选拔高素质科技队伍

为解决科技人才问题,按照上级文件精神,我们在23个行政村任命了科技副主任,并定期对其进行科技培训。 截至目前,全镇共建农技站、种子站、农机、畜牧、水利等农业技术推广机构5个; 成立1个镇科学技术协会和3个各类协会; 23个行政村建立了农业技术推广机构 指导点:建立农业科研小组24个,科技示范村4个,示范户600余户。 为全面提高干部群众科技知识水平,积极投入“科教兴镇”战略目标,镇科协、农业服务中心开展了多多层次、多渠道、多形式开展“科教兴镇”宣传活动。 “科教兴镇”和“科教兴农”营造了良好的社会氛围,为推动全镇经济发展、农民增收做出了巨大贡献。去年以来,全镇共开展各类科普活动15项,招募科普志愿者156名,组织科技人员参加宣传活动15场,宣传活动到达32个村(社区),教育群众1000余人,发放各类宣传资料4000余份,宣传了科普知识。科学发展观4次,教育5000余人,开展农村青少年科普活动3次,受益群众500余人。开展镇内科普旅游4轮,行程25公里。 溪镇奠基。

三、实施科技培训,做好科普示范工作

为了不断提高全镇职工素质,我们每年都会制定培训计划。 本着“务实、实用、有效”的原则,在全镇开展多形式、多层次、多渠道的科技培训工作。 一是首先抓好干部培训工作。 全镇召开的会议有三分之一是科技培训。 目前,全镇有200多名农村干部能掌握1-2项实用技术,成为群众喜闻乐见的科技干部。 二是实施长期专项培训。 组织基础知识好、思想觉悟高的示范户,经常让他们参加市、县、镇组织的培训,达到练一、动员全的目的。 三是开展大规模培训。 农技站、畜牧站、镇科协工作人员分别组织开展单项、单科培训,向农民传授适用的农业技术知识。 四是组织市、县科研部门专家来我镇进行技术指导和培训。 仅去年以来,我们就6次聘请16名市县专家,举办培训班5期,培训3000余人次。 截至目前,全镇所有基层干部和80%以上的农村劳动力都接受了不同形式的农业技术培训。 90%的青年农民掌握了一两项实用技术。 通过多种形式的农业技术培训,我镇参训人数已达8000余人,达到每户懂科技一人的水平。 该镇还印制了科技资料1万余份,发放给农民,增强了农民的科技知识,提高了农民的科学文化素质。

乡镇科普活动总结二

20XX年,在开展科普活动中,XX镇认真按照落实《全民科学素养行动计划纲要》工作方案的要求,在镇党委、政府和县的领导下科协结合全镇实际情况,动员组织全镇相关单位积极开展各项科普工作,切实提高科普工作水平和公众科学文化素质,加快转化把科技成果转化为现实生产力,加快农村工业化结构调整,增加农民收入,促进全镇经济建设和社会发展。 全面推进,各项科普工作取得显著成效。 现将我镇今年科普工作总结如下:

一、镇党委、政府高度重视科普工作

我镇党委、政府认真贯彻落实《科普法》,积极落实《科学质量纲要》,将科普工作纳入当地经济社会发展总体规划和精神文明建设规划,制定科普工作计划和年度计划,并将科普工作列入镇党政工作的重要议事日程。 该镇成立了全民科学素养工作领导小组和工作机构,由镇长任组长,分管领导任副组长,乡镇单位主要领导为成员。 该镇将《科普法》《科学质量纲要》纳入党政领导机关目标责任考核体系,纳入年度工作目标考核、表彰、奖励范围,定期表彰对在科普工作中做出突出贡献的组织给予奖励。 镇长与有关单位负责人签订目标管理责任书。 各相关单位将科普工作纳入任期目标和职责范围,有具体的任务目标和考核指标,并制定相关科普培训计划和年度计划。

二、认真落实科普活动各项任务

在我镇的科普工作中,全镇成立了科普领导小组。 每个村有科普宣传员2名,科技示范户3个。 每个村都有自己的科普活动室和科普专栏。 积极建设镇村图书馆,吸纳社会资金为各村添置新书,进村兴办乡村书店,丰富村民文化生活,提高村民知识水平。 各项科普工作有序开展。

三、广泛动员,大力开展科普培训工作

为进一步普及全镇科普知识,我镇积极组织全镇科技人员利用墙报、黑板报、大大小小的标语,印制发放各种科普资料,开展科普活动作为科普讲座,积极宣传相关科普知识。 全镇营造良好的科普氛围。 全镇上下认识到科普工作的重要性,逐步掌握和运用科普知识,取得了满意的效果。 今年,我镇全年定期更新社区黑板报,各村也定期更新布告栏内容,张贴科普文章85篇; 围绕“节约能源、保护生态环境、保障安全健康”,开展形式多样的主题宣传教育活动,构建农村党员干部现代远程教育网络。 举办镇村干部技术讲座2次,培训120人次,农业技术讲座15场,参加2521人,发放科普资料3000份; 今年,90%以上的村干部和农民党员接受了农民技能培训; 组织各类员工在岗培训和继续教育培训,积极组织多种形式的创业培训、安全生产、专业技能培训等; 镇里不时组织相关人员深入田间地头开展各类科普活动,受到群众好评。 一些待业失业人员接受培训后,掌握了一定的科学知识和技能,丰富了知识结构,增强了自信心,成功找到了新工作,并在新岗位上大胆运用了科学培训知识。 ,展示你的才华。

乡镇科普活动总结三

XX年,我镇的科技和科普工作在镇党委、政府的领导下,在市、县科技局和科协的指导下。 我们认真贯彻党的十九大精神,高举邓小平理论伟大旗帜,努力践行“三个代表”重要思想,紧紧围绕中心工作服从和服务镇经济,积极开展科技推广、科技普及和科技应用,加强产学研结合,不断培育企业科技型企业创新和自主研发能力,增强知识产权和专利意识,加强防震减灾工作,有力推进社会主义新农村建设,为农民增收提供科技支撑。

一、加强领导,完善队伍

在科技管理工作中,镇党委、政府坚持一把手亲自抓科技工作,使科技工作做到人到位、资金到位。 镇党委、政府领导班子调整后,镇科技领导小组人员也相应调整,全镇科技管理体制更加完善,科委、科委的领导和协调。科学技术协会得到加强,协会管理得到加强。 内部人员分工协作,巩固壮大了协会队伍。 镇党委、政府还将科技工作纳入各部门、各村年终综合考核。

2、加大科普力度,提高全镇群众科技意识

我镇的科普宣传和技术培训以实用为原则,充分利用各村有线广播、镇村电教设备、示范基地和现场技术培训等,主要针对大型群众性的科普宣传和技术培训。农民、协会会员、农村顶尖人才致富。 科技致富引导人们通过室内外结合、经验交流、观看音像光盘等方式进行宣传培训。 还将农业科技知识的宣传普及和先进实用农业生产技术的教学有机地结合起来。 通过这一系列活动,进一步激发全镇群众爱科学、学科学、讲科学、用科学的热情,提高全镇群众的科技意识和素质。

3、积极引进农业新品种、新技术,增强农业生产后劲。

随着农业产业结构的调整和优化,农业新品种、新技术的引进、试验、示范和推广已成为提高农业生产效率、增加农民收入的重要手段。 也是增强农业生产后劲的重要组成部分。 为此,我镇按照县委、县政府、县科技局的工作目标和安排,积极开展科技推广,引进新品种2项、新技术1项。

四、加强防震减灾宣传工作,全面推进农村建筑抗震设防

防震减灾和农村建筑抗震设防继续纳入政府目标管理考核。 各社区、居(村)委会、企事业单位要认真执行县人民政府办公室下发的《关于加强农村建筑抗震设防的通知》(按照罗浮办发[2005]73号精神)文件要求,进一步提高认识,统一思想,明确责任,加强管理,强化监督,做好农村房屋抗震设防宣传工作,提高农民农房抗震设防意识,逐步使农村房屋抗震设防工作成为现实。农民的建筑抗震工作正在走向标准化。