2023年11月3日

宜昌市农科院被授予双倍奖励因为他们让牛蛙学会跳远了

作者 admin

最近,我从湖北省市场监督管理局得到了一个好消息,宜昌农科院刚刚获得了一项省级奖励资助。我们作为第一起草单位制定了《大球盖菇大田栽培技术规程》这一地方标准,通过了形式审查和专家评审等环节,最终评选为25项重点省级地方标准之一,每项奖励资助4万元。

据说,《大球盖菇大田栽培技术规程》是由我们农科院微生物研究所团队牵头编制的,在湖北省各地推广发展迅速,是一种珍稀的食用菌栽培品种。这种菇对栽培基质适应范围广,主要用玉米秸秆、玉米芯、稻草等农作物下脚料来培养。

基质上能生长良好,每亩可消耗农作物秸秆近10吨,正好解决了秸秆焚烧污染空气的问题并有效还田。我所在的宜昌农科院,推广了一种珍稀食用菌栽培品种——大球盖菇,9月到10月间播种,深秋和翌年春季出菇。这正好是大田作物种植的“空窗期”,可以高效地利用土地资源和劳动力。大球盖菇经济价值较高,比传统作物有更好的效益,也增加了农民的收入。在湖北省各县市大面积推广后,取得了非常好的效果,成为乡村振兴的好推手。(这是李克彬发表的评论)