2023年11月3日

唾液的神奇新角色—-中国科学院带农业生态研究所

作者 admin

  唾液,亦称口水,是动物口腔内唾液腺分泌的无色稀薄的液体,其在食物的消化过程中起到十分关键的作用,然而在现代却向来给人有不结不雅之感。唾液是由三对大唾液腺分泌的液体和口腔壁上许多小粘液腺分泌的粘液在口腔中混合而形成。人的一生约会产生236000升的唾液,唾液可防止口腔干燥,润滑食物;还可清洁口腔,冲洗残留在口腔里的食物残屑。当有害物质进入口腔时,唾液可起冲淡和中和作用,并将它们从口腔粘膜上洗掉。唾液使口腔湿润,便于说话,在食物还未与胃酸混和前,胃内食糜中的唾液淀粉酶可使食物中的淀粉分解为麦芽糖。唾液中的溶菌酶和硫氰离子具有杀菌作用,粘蛋白不仅有润滑作用,进入胃后,还可中和胃酸,并在胃酸作用下,附着于粘膜上,对抗胃酸对胃粘膜的腐蚀。然而随着科学研究的不断深入,如今唾液华丽的转身,有了不少新角色。

令人反感的口臭,对人们的社交生活有着重大的影响,被称为“龙之气息”的口臭与细菌有着莫大的干系,那么我们该如何在口臭影响自己的社交生活之前发现症状,科学家在唾液中寻找到了答案。口臭源自蛋白的分解物,而蛋白的分解需要依赖一种由细菌分泌的,存在于唾液的蛋白酶,以色列的一位微生物学家发明出一种衡量蛋白酶数量的试纸,在口腔中轻轻蘸曲一丁点儿唾液后,如果试纸的变蓝,那就意味着使用者需要注意自己的口气了,这样就可以帮助我们在口气影响我们社交活动之前进行处理,以保持口气的清新。

唾液中不但含有导致口臭的“坏”蛋白,还有方便诊断的“好”蛋白。

心肌酶,当人罹患心脏病时,心肌会不时地发生缺氧,这时心肌酶就会产生,经由机体内的各种循环系统,唾液中也会出现心肌酶的身影。因此取少许唾液,对其中的心肌酶加以检测,便可帮助诊断心脏病。目前医生主要利用心电图来诊断心脏病,然而其正确率只有75%,经测试,价格心电图和唾液心肌酶检测相结合,可以实现高达95%的正确率,有专家认为,在不远的将来,唾液检测法有望成为救护车上使用的标准检测方法。

由于唾液的取样比血液、尿液等其他体液方便很多,科学家挖掘出了越来越多的唾液新功能。美国卫生官员宣布布什政府已经批准了唾液快速检测艾滋病病毒HIV法。这种前所未有的方法能够在20分钟内提供结果并且准确率达到99%。常规的艾滋病病毒检测方法需要抽取血液,而这样的唾液检测法,研制成制剂则有可能像怀孕检测法一样可以在药店非处方销售。

  永葆青春,返老还童是我们每个人都追求的事情,唾液中就含有这样子极具魅力的物质——腮腺激素,这种激素是由腮腺分泌的,许多学者认为它是“返老还童”的激素。腮腺激素能增加肌肉,血管,结缔组织,骨骼,软骨和牙齿的活力,尤其能强化血管的弹性,提高结缔组织的生命力。所以,唾液在美颜,护肤,美容方面亦有用武之地,“颜色憔悴,所由心思过度,劳碌不谨。每晨,闭目凝神,存养神气,冲胆自内达外,以两手搓热,拂面七次,仍以漱津涂面,搓拂数次。依按此法,行之半月则皮肤光润,容颜悦泽,大过寻常矣。”因此,用唾液涂抹面部,常常能收到意想不到的美容养颜效果。

正如中医所言“留得一分津液,便有一分生机”。中医中讲的津液是构体生命的重要物质基础之一,唾液就是这么一种重要的物质,随着科技的进步,科研人员对唾液的研究越来越多,唾液的功效也为人们了解的越来越透彻,这对推进生物医药卫生的发展起着重要的作用。