2023年11月3日

中国科学院重金属污染不要怕农业综合新闻耕地观测试验中心站综合楼建设项目顺利通过竣

作者 admin

我参加了中国科学院带农业生态研究所的一次竣工验收会议。会议讨论了耕地重金属污染长期定位观测试验中心站综合楼建设项目,并邀请了湖南华坤建筑工程有限公司、湖南农林工业勘测设计研究总院和湖南科宇工程顾问有限公司等五方参与验收。我与带生态所副所长陈洪松、管理部门负责人、长沙县建设工程质量安全监督站的工作人员一同参加了会议。我们听取了该工程建设方、施工方、监理方、地勘方、设计方、监管评估方的相关工作汇报,认真审阅了有关文件和档案资料,现场查看了工程建设完成情况。我们一致认为,该建设工程已按批准的设计文件要求完成了各项建设任务,同时,我们同意通过竣工验收。陈洪松对工程竣工表示祝贺,并感谢长期以来对该所的支持,尤其是试验站建设。我听取了与耕地重金属污染长期定位观测试验中心站综合楼建设项目有关的单位和领导的感谢。陈洪松指出,试验站综合楼的投入使用,进一步完善了基地的科研条件,为土壤-水体-作(植)物系统中重金属的迁移转化过程及其调控机理长期定位监测与研究提供了良好平台支撑。他希望试验站全体科研人员继续围绕耕地重金属污染防治关键问题开展系统研究,把试验基地打造成湖南省乃至全国耕地重金属污染治理与风险管控技术研发、人才培养、推广应用于一体的核心基地。据悉,该工程是由中国科学院带农业生态研究所、湖南省农业农村厅,以及湖南省财政厅联合共建的。于2022年2月22日开工建设,工程建筑层数为地上三层,地下局部一层,总建筑面积为1762.94平方米,其中地上建筑面积为1711.73平方米,地下建筑面积为51.51平方米,设计使用年限为50年。我参加了试验站综合楼竣工验收会议。会议现场有现场查看建设完成情况的环节,还观看了综合楼的鸟瞰图和照片。整个过程中,我们详细观察了综合楼的建设工艺和设施,并对其竣工质量进行了评估。我很高兴地宣布,经过考察和评估,综合楼项目符合预期要求,通过了竣工验收。这是对所有参与人员努力工作的肯定。我期待着试验站科研团队将继续在这良好的科研条件下探索更多研究成果。我和其他验收部分工作人员在试验站综合楼竣工验收会议中参加了现场查看建设完成情况的环节,并评估了综合楼竣工质量。期间,我们拍摄了一些照片,其中一张是验收部分工作人员的合影。我很高兴能作为其中的一员,见证整个综合楼建设的完成,并为之付出努力。综合楼建设的成功不仅为试验站提供了更好的科研条件,还增加了解决重大问题的工具和依据,对于国土资源的保护和可持续发展具有重要意义。