2023年11月2日

这个中心汇聚力量为农业现代化赋能

作者 admin

8月10日《农民报》头版头条:《凝心聚力,赋能农业现代化——南京国家农业创新中心推动科技与产业深度融合发展》

南京国家现代农业产业科技创新中心

(以下简称南京国家农业创新中心)

一家向世界知名的“农业硅谷”奋进的企业

科研创新和成果转化高地

全国首家、华东地区唯一

国家农业产业科技创新中心

农业科研成果_农业科学技术成果_农业研究成果/

王纯 摄

构建农业科技创新生态圈和畜牧业的大战略和布局

南京国家农业创新中心位于江苏省南京市浦口区。 在规划布局上,统筹全区农业资源,推动南京国家农业高新区、栖霞八卦洲现代花卉园艺产业技术孵化园等全市重点农业科技园区协同发展。 。 建立省内外孵化基地,实现科研成果及时转化和广泛应用。

中心核心区占地332亩,重点打造研发高地、技术服务平台、总部经济区、服务配套区四大功能区。 其中,科技服务领域获批建设农业农村部重点实验室4个,引进部级、省级平台十余个。

科技创新的源泉是人才

南京国家农业创新中心与中国农业科学院、中国农业大学、南京农业大学等十余所高校和科研院所建立了广泛的合作关系。

引进的高端人才团队中,南京农业大学沉启荣教授2021年当选中国工程院院士,赵春江院士当选首批联合国科学院院士。

南京国家农业创新中心致力于打造华东地区以企业为主体的农业创新共同体,打造全球高端创新资源聚集地。

神农智能、极目机器人等5家企业的创新科技成果入选2021年度数字农业农村新技术、新产品、新模式优秀案例。

农业科研成果_农业科学技术成果_农业研究成果/

王纯 摄

南京国家农业创新中心荣获“国家农村创新创业园区”、“国家农业农村信息服务示范基地”、“全国乡村振兴优秀案例”、“江苏省大众创新社区”、“江苏省明星创新天地”称号。

搭建平台培育市场,培育企业发展动力

南京国家农业创新中心已成为全球开放协同的创新创业平台。 中心运营之初就成立了“一站式服务”团队,以提供工商准入等四大类政务服务和科技对接等12项个性化服务为主要内容,提升服务质量。中心创新创业主体的幸福与收获。 。

南京国家农业创新中心在全市率先进行去行政化改革,采用“管理所+公司”模式,探索一条招商引资、业务运营、经营运作并举的市场化道路,最大限度地发挥农业创新中心的作用。中心和市场主体的自我价值。

农业科研成果_农业研究成果_农业科学技术成果/

来源:南京农业创新中心

南京国家农业创新中心、新希望集团、中信农业等设立总规模17.8亿元的农业科技创新基金,并与江苏银行、南京银行、 ETC。

南京国家农业创新中心还建立了导师服务体系,对上市企业、独角兽企业、瞪羚企业、高新技术企业等实施分级培育计划,在人才应用、资质认可、技术创新等方面为企业赋能。创新、市场开发。 有能力的。

聚焦产业强化应用推动成果转化常态化

赵春江是第一位入驻南京国家农业创新中心的院士。 他的团队开发的全流程集成智慧农业系统改变了传统种植模式。

据统计,目前,南京国家农业创新中心“农业物联网+大数据”智慧农业综合服务项目已覆盖江苏、安徽、河南等十余个农业大省,创造了更多超过3000个智慧实验田,服务面积超过1000万亩。

南京国家农业创新中心围绕智慧农业、生物农业、功能农业三大主导产业,全力开展农业产业共性技术和关键核心技术研发,打通农业产业化“最后一公里”。创新链和产业链。 多于。

沉其荣院士长期从事有机肥料和土壤微生物的研究与推广。 他的以多效合一生物有机肥施用为核心的土传病害防治综合技术体系,近十年来已应用于我国的西瓜、香蕉等经济作物。 为产业可持续发展提供技术支撑。

赵启国院士领衔的南京恒宝田功能农业产业研究院继南京国家农业创新中心成立后,与江苏农垦集团合作建立了全国首个万亩功能农业示范区,建立了全国首个万亩功能农业示范区。与南京市浦口区合作建设万亩功能农业示范区。 全市首个万亩功能水稻技术示范基地。

农业科学技术成果_农业科研成果_农业研究成果/

王军 摄

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。 迎着新时代改革创新的春风,南京国家农业创新中心以建设世界知名的“农业硅谷”为己任,面向世界科技前沿和经济主战场,正在加速集聚。创新要素集聚、关键技术集成、相关企业集聚、优势产业集群,搭建农业科技成果交易转化大平台。 在农业农村现代化、乡村振兴征程上,我们将努力书写科技自力更生的精彩答卷。